Поиск по сайту


Реклама на сайте


Для партнеров


Контакты


Архив




Реклама на сайте


Россия в мире глобальных инноваций?

ассоциация менеджеров россииАссоциация менеджеров России совместно с НП "Совет глав ассоциаций и лидеров инновационного бизнеса" провели последний в этом году круглый стол на тему "Может ли Россия чем-то удивить глобальный мир инноваций? Проблемы интеграции в международную экосистему". Модератором дискуссии выступил президент КГ Insiders, глава Комитета по развитию инновационной экономики АМР Андрей Лапшов.

Несмотря на предновогоднее время, зал был полон, в мероприятии приняли участие более 50 профессионалов индустрии инноваций, корпоративного мира, инфраструктурных организаций и госорганов.

На повестке дня были вопросы государственной поддержки инноваций, возможности создания в стране конкурентоспособной инновационной продукции и выхода российских компаний на международные рынки, преодоление барьеров для интеграции в международное инновационное сообщество и многие другие волнующие темы.

Россия с 18 века идет в ногу со временем, в начале 19 века мы даже совершили огромный прорыв, и если бы не война, в стране не было бы такого провала. Мы создали атомную отрасль, запустили первого человека в космос, тем самым возглавив глобальный тренд, оказались среди лидеров. Однако с эпохи застоя мы скатывались вниз и сейчас возникает вопрос: куда мы движемся? В развитие инноваций сейчас вкладываются огромные деньги из государственного бюджета, но есть ли реальные признаки того, что деньги не пропадают даром? Мы все больше и больше слышим позитивных отзывов о работе инновационных структур, однако следует учитывать, что только на бюджетных инвестициях не построить новую экономику, - говорит Андрей Лапшов, член совета партнерства НП "Совет глав ассоциаций и лидеров инновационного бизнеса.

Кендрик Уайт, основатель ООО "Марчмонт Капитал Партнерс", проректор по инновационной деятельности Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского (ННГУ) отметил, что для внедрения инноваций и укрепления позиций России на международном рынке технологий необходимо абстрагироваться от советского прошлого и начать строить взаимоотношения между бизнесом, учеными и государством по-новому.

Процесс перехода от советской системы к рыночной, по моему мнению, занимает 40 лет. Уже прошло 22 года, но сделать нужно еще многое, и время на это есть. За следующие 5 лет в России нужно решить вопрос защиты интеллектуальной собственности. Приведу пример. 100 лет назад наука была "индивидуальной" - группа людей занималась интересующими их вопросами. 50 лет назад все заказы для науки шли от государства: в Америке, в России, во Франции и во многих других странах это были крупные государственные заказы, в основном оборонные. Можно сказать, что это вертикальное взаимодействие власти и науки. Сегодня же мы говорим о коллаборации, сотрудничестве. В мире много глобальных проблем, требующих решения, поэтому невозможно заниматься наукой без взаимодействия как различных лабораторий по всему миру, так и институтов развития и власти. Нужно строить связи и налаживать взаимодействие как в отдельных научных организациях, институтах и университетах, так и между наукой, государством и бизнесом - прокомментировал Кендрик Уайт.

На мероприятии участники затронули тему быстрого перехода России на новый, шестой технологический уклад с преодолением отставания в четвертом и пятом. Микаэл Горский, руководитель московского офиса Allocate International и эксперт ОАО РВК отметил, что "уже этим мы удивили мир", поскольку ни в одной другой стране не говорят об "укладности" экономики. Основной моделью развития инноваций, по мнению эксперта, является формирование спроса и интеграция в международную экосистему.

Инновации определяются спросом: потребительским и коммерческим. По мнению многих экспертов, нет локальных рынков, есть только рынок глобальный. Например, для РВК политика глобализации - это одно из ключевых направлений работы. Мы ставим в приоритет помощь российским компаниям в выходе на западные рынки. Следующее направление работы - это трансфер технологий и привлечение зарубежных инвесторов в Россию, что сейчас очень непросто ввиду несовершенства российского законодательства и неготовности инвесторов создавать представительства на территории нашей страны, - рассказывает Микаэл Горский.

По мнению многих экспертов, основная бурно развивающаяся сфера российской экономики - это сфера ритейла. По словам Андрея Зюзина, директора проекта "Сколково", Cisco Systems, "ритейл, торговля - это один из драйверов той экономики, которая, по прогнозам Минэкономразвития, в следующем году вырастет на 1.8%. Однако возникает вопрос: мы можем ввозить, не производя самостоятельно, можем поставлять на экспорт нефть, газ и вооружения. Но ведь у нас есть и наука, и финансисты, и инновационный бизнес, при этом ни один крупный инвестиционный фонд не представлен в России. Они есть в Индии, Китае и Израиле, но почему их нет в России? Современная наука находится в состоянии, не приспособленном для жизни совместно с инвесторами, у нас нет привязки науки к инновациям, попытки государства поощрять малые предприятия при вузах пока не дают требуемых результатов, компании не умеют привлекать инвестиции".

Что же должна сделать Россия для привлечения иностранных инвестиций? Большинство экспертов убеждено, что "инновации - это люди", что необходима устойчивая мотивация, достойное образование и условия труда, а также достаточный спрос на инновации внутри страны. Для выхода "на Запад" необходимо обладать портфелем успешных инновационных компаний, которые известны и востребованы внутри страны. Для того, чтобы такие компании появились, не следует пренебрегать стартапами и маленькими компаниями, готовыми развивать и продвигать свои технологии. По мнению Антона Яновского, директора проектов Российской Сети Трансфера Технологий, "все в России ищут большие истории успеха, не обращая внимание на маленькие, из которых они и складываются". России нужны яркие "истории успеха", которые потянут за собой инвестиции из-за рубежа.

На сегодняшний день в России есть множество программ содействия стартапам: строятся технопарки и бизнес-инкубаторы, государство принимает программы развития и поддержки вузов и бизнеса. По словам Артема Шадрина, директора департамента инновационного развития Министерства экономического развития РФ, "нужно развивать региональные, муниципальные институты развития, ведь инновационные кластеры формируются вокруг тех мест, которые "могут удивить мир". Возьмите Железногорск, или Саров, Дубну и Зеленоград - мы "подтягиваем" туда ресурсы, чтобы на их территориях развивались инновационные бизнесы. Крупные компании приходят туда, где развита инфраструктура - в кластеры, и мы стараемся их развивать. Следующее важное направление работы - поддержка среднего инновационного бизнеса и продвижение успешных компаний на международные рынки. Посмотрите на лауреатов конкурса "Техуспех", это лидеры, именно их в первую очередь нужно продвигать и помогать осваиваться на международных площадках", - говорит Шадрин.

В рамках мероприятия участникам были представлены промежуточные результаты исследования, проводимого компанией Ernst&Young, направленные на выявление эффективности работы технопарков и бизнес-инкубаторов. Евгений Панасюк, руководитель группы комплексного развития территорий Ernst&Young отметил, "было проведено более 40 интервью с представителями стартапов и руководителей инкубационной инфраструктуры, и можно сказать, что эта часть инновационной экосистемы развивается активно, инкубаторы и технопарки делают очень многое для того, чтобы стартапы становились крупными международными компаниями".

Следующая возможность укрепления позиций России в области инноваций на мировой арене, по мнению Шадрина, - это локализация производства, которая позволит крупным компаниям прийти в Россию, производить на ее территории высокотехнологичный продукт (с использованием местных технологий, науки и рабочей силы) и поставлять его на экспорт. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что сейчас присутствует сильный сдерживающий психологический фактор. Ученые в России до сих пор считают, что "лучшая защита - это секрет", что патентование не защитит их разработки от посягательств. Участники дискуссии уверены, что государство должно принять меры по защите интеллектуальной собственности и доступно объяснить представителям науки, что патентование - это важный шаг на пути к развитию инноваций.

"Я был бы рад увидеть, что на уровне государства динамично решаются вопросы защиты интеллектуальной собственности, принимаются программы, не возникает волокиты. Тогда многие компании, особенно в области IT, будут оставаться в России", - комментирует Денис Милов, эксперт по развитию бизнеса, управляющий представительством Intel Corp. в 2011 г.

Эксперты также отметили, что для повышения шансов российских компаний на международный успех необходимо поощрять их участие в международных коммуникационных площадках: выставках, круглых столах, форумах. Отличным примером такого мероприятия послужил форум "Открытые Инновации", прошедший в Москве в 2013 году уже во второй раз и вызвавший большой интерес у сообщества.

"Глобальные инновации - это люди, это контракты, поэтому нам нужно ездить, нужно участвовать, нужно налаживать связи.Нам здесь есть чем гордиться. Мы в Дубне занимаемся инновациями совместно с Евросоюзом, СНГ. Интересно отметить, что все документы по инновациям в России и в Европе готовятся параллельно. В 2014 году будет проходить II Innovation Convention в Европе - аналог "Открытых Инноваций" - в прошлом году Россию на конвенте представляли четыре человека, в будущем году, надеюсь, это представительство расширится", - рассказывает советник по инновационному развитию директора ОИЯИ Маргарита Рузаева.

Олеся Непомнящая, директор НП "Совет глав ассоциаций и лидеров инновационного бизнеса" отмечает: "Крайне важно поддерживать сервисную инфраструктуру, держать стандарты качества на высоком уровне. Мы должны вести международную работу по разработке стандартов. Не стоит просто адаптировать европейские стандарты, важно разрабатывать их совместно с международными коллегами. Мы начали вести работу над стандартами инновационного менеджмента, которые позволят понять, на каком уровне находятся российские компании малого и среднего бизнеса по сравнению с зарубежными по различным критериям".

Подводя итоги дискуссии, эксперты отметили необходимость установления конкретных целей и ожиданий на определенные периоды времени для оценки правильности развития инновационной экосистемы в России, стремления к преодолению барьеров для выхода отечественных компаний на мировые рынки и разработки совместных международных стандартов ведения инновационного бизнеса.


Обсуждение на Facebook

Обсуждение ВКонтакте