Поиск по сайту


Реклама на сайте


Для партнеров


Контакты


Архив




Реклама на сайте


Итоги круглого стола «Public Relations как вид профессиональной деятельности»

РАСО провела круглый стол «Public Relations как вид профессиональной деятельности: тенденции и перспективы развития в современной России» посвященный 50-летию со дня рождения Сергея Дмитриевича Беленкова

Справка: Сергей Дмитриевич Беленков (4 октября 1953 г. - 5 марта 2002 г.) Закончил международно-правовой факультет МГИМО, кандидат исторических наук, действительный государственный советник Российской Федерации III класса. В период 1993-200 гг. работал заведующим сектором Пресс-службы Президента РФ, заместителем Руководителя Управления пресс-службы Президента РФ, Начальником Управления Мэра Москвы по связям с общественностью и информационной политике. В период 2000-2002 гг. С. Д. Беленков был генеральным секретарем, а затем президентом Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО), членом исполнительного комитета Европейской конфедерации по связям с общественностью (CERP), членом британского Института public relations (IPR), директором Института независимого коммуникационного анализа (INCA). Он являлся председателем жюри профессиональных конкурсов в области развития связей с общественностью "Серебряный Лучник" и "Хрустальный Апельсин", председателем Общественного комитета по профессиональной сертификации в области связей с общественностью.

В работе круглого стола приняли участие: Президент РАСО, декан факультета журналистики СПбГУ Шишкина М.А.; Вице-президент РАСО, генеральный директор ЗАО «Международный пресс-клуб. Чумиков ПР и Консалтинг» Чумиков А.Н.; член Исполнительного совета РАСО, Председатель Совета учредителей Центра политического консультирования «Никколо М» Егорова Е.В.; член Исполнительного совета РАСО, Директор по корпоративным вопросам холдинга «ФосАгро» Леонова О.А.; председатель Северо-Западного отделения РАСО, генеральный директор коммуникационного агентства «SPN-Granat» Баранников А.П.; член Исполнительного совета РАСО, главный редактор журнала «Советник» Еремин Б.Л.; Издатель журнала «Советник», главный редактор профессионального интернет-портала «Sovetnik.RU» Ганин В.А.; Председатель совета директоров Агентства «Р.И.М. Портер Новелли» Писарский И.В.; Исполнительный директор Всероссийского конкурса студенческих работ в области связей с общественностью «Хрустальный Апельсин» Некрашевич А.С.; Директор Образовательного центра РАСО им. С.Д.Беленкова Огарь И.В.; член Высшего экспертного совета РАСО, декан факультета международной журналистики МГИМО МИД РФ Силантьев А.В.; Советник информационного Управления Президента РФ Перепелкин А.В.; Сопредседатель и исполнительный директор Клуба руководителей банковских служб связей с общественностью и рекламы Загрядский А.Е.; генеральный директор агентства «Нью Имидж» Минченко Е.Н.; Исполнительный директор Национальной премии в области связей с общественностью «Серебряный Лучник» Явдолюк Н.В. и другие специалисты в области PR, коллеги, родные и близкие С.Д.Беленкова.

Открыла заседание круглого стола М. А. Шишкина, Президент РАСО, декан факультета журналистики СПбГУ. Она начала с того, что системное развитие связей с общественностью в России непосредственно связано с приходом Сергея Дмитриевича Беленкова на пост генерального секретаря РАСО. «Этот человек обладал уникальной способностью стратегически планировать процесс развития PR-индустрии в России. Именно он выделил ключевые позиции ее формирования. Очень важным на тот момент было создание инфраструктуры отрасли. Первыми шагами в этом направлении стало учреждение профессиональной сертификации и создание государственного образовательного стандарта. Также он поставил вопрос о государственной регистрации профессии и учреждении научной специальности в области общественных связей». Кроме того, Марина Шишкина отметила, что Сергей Беленков сделал РАСО по-настоящему российской ассоциацией, так как именно он инициировал начало развития региональной деятельности.

Александр Чумиков, вице-президент РАСО, генеральный директор ЗАО «Международный пресс-клуб. Чумиков ПР и консалтинг» в своем выступлении заявил, что проблема идентификации профессии PR в информационном пространстве во многом была решена благодаря усилиям С.Д.Беленкова. Кроме того, он рассказал об одной из теоретических разработок, которая была осуществлена Институтом независимого коммуникационного анализа (INCA), основанным Сергеем Беленковым, под названием «Цикл качества PR»: «До этого момента у нас была только схема Сэма Блэка, которая представляет PR как универсальную самодостаточную концепцию, где все начинается с исследования, составления плана, и заканчивается реализацией и подведением итогов. Сергей Дмитриевич, взяв за основу эту схему, расширил ее до уровня практической значимости, где наряду с элементами, о которых я говорил, существуют такие, как «потребность в PR», «брифинг», «предложение», затем «исследование», «программа», «реализация», «результат», «оценка» и «анализ совершенствования». Причем, он построил иерархичную модель, которая обеспечивает эту цикличность». Александр Чумиков добавил, что рынок продолжает работать над теоретической базой профессии, а в схеме, которую предложил С.Д.Беленков, заложен ключ к дальнейшим исследованиям в этой области.

Владимир Ганин, издатель журнала «Советник» поделился своими впечатлениями о совместной работе с С.Д.Беленковым в период создания и текущей деятельности журнала «Советник». «Он вел журнал в течении года, и те тенденции, которые были им заложены, сохранились и по сей день. Многие авторы, которые начинали при Сергее Дмитриевиче, работают и сегодня». Кроме того, Владимир Ганин сказал, что «тот фундамент, который заложил Сергей Дмитриевич Беленков, стал основой для всего существующего информационного пространства в PR-отрасли».

Екатерина Егорова, член Исполнительного совета РАСО, Председатель Совета учредителей Центра политического консультирования «Никколо М» рассказала о том, как изменились отношения между PR-специалистами внутри конкурентного рынка. «Ряд людей из присутствующих в зале, которые давно находятся внутри PR-пространства, не дадут мне соврать, и, наверное, согласятся с тем, что еще несколько лет назад, мы сами будучи пиарщиками, в общем то, не умели общаться не только с внешним миром, но и друг другом. С одной стороны, этот бизнес всегда рассматривали как бизнес нехороший, непрозрачный, сомнительный, манипулятивный. Но не это самое главное. Гораздо хуже было то, что те люди, которые по профессии должны были заниматься человеческими отношениями, общались друг с другом как «пауки в банке». И когда Сергей Дмитриевич стал президентом РАСО, он попытался изменить ситуацию. И надо сказать, что ему это, как мне кажется, удалось. Сейчас оформляется имидж профессии, и здесь каждый должен внести свой вклад. Но главным образом он изменится тогда, когда изменится внутренняя этика отношений. А мне кажется, что она изменяется принципиально. В этом колоссальная его заслуга».

Игорь Писарский, Председатель совета директоров Агентства «Р.И.М. Портер Новелли» рассказал участникам заседания о том, что С.Д.Беленков придавал большое значение системному подходу при организации связей с общественностью. В качестве примера практического использования этого принципа, Игорь Писарский рассказал о ходе реорганизации собственного агентства: «Сейчас мы пытаемся выстроить системную организацию, которая была бы организована на принципах не столько личного участия и личной инициативы, сколько на принципах технологий, опыта, методики. Конечно, дается это с трудом, так как это не совсем соответствует нашей ментальности. Мы привыкли, скорее, к приятельским отношениям на работе. Но, тем не менее, все кто работают в нашей компании, от руководства до сотрудников низшего звена, прекрасно понимают, что это необходимо. Соответственно, система в профессии очень важна, и вклад Сергея Беленкова в этот процесс был достаточно велик».

Андрей Баранников, председатель Северо-Западного отделения РАСО, генеральный директор коммуникационного агентства «SPN-Granat» напомнил присутствующим о том, что именно Сергею Беленкову принадлежала идея проведения международного форума The Baltic PR Weekend в Санкт-Петербурге, который состоялся в сентябре нынешнего года уже в третий раз. В частности, говоря о заслугах С.Д.Беленкова, Андрей Баранников сказал: «Он сумел цивилизовать профессию PR в России, приблизить ее к тем стандартам, которые существуют во всем мире. И самое главное для нас, что дело его продолжается, что все задуманные Сергеем Дмитриевичем проекты, о которых мы знаем, продолжают свое существование, живут и развиваются».

Борис Еремин, член Исполнительного совета РАСО, главный редактор журнала «Советник» особое внимание уделил необходимости развития теоретических знаний в области PR, значимость которых очень хорошо понимал С.Д.Беленков. «Я очень надеюсь, что выйдет третья книга, сборник методологического осмысления того, что из себя представляют лучшие работы, получившие призы на «Серебряном Лучнике». И пусть это будет очень многообразное представление, но может быть, мы таким образом поймем, что из себя представляет российский рынок. Тогда мы поймем, каковы должны быть критерии для оценки качества работ, представленных на профессиональных конкурсах по связям с общественностью».

Андрей Силантьев, член Высшего экспертного совета РАСО, декан факультета международной журналистики МГИМО МИД РФ рассказал присутствующим о том, насколько много внимания С.Д.Беленков уделял вопросам профессионального образования в PR. «Мало кто знает, что Сергей Беленков был бессменным председателем государственной аттестационной комиссии по PR. Он участвовал во всех заседаниях, очень тщательно изучал дипломные работы, и действительно, защиты с его присутствием превращались в научный анализ. Я помню случай, когда Сергей Дмитриевич совершенно справедливо потребовал понижения балла за одну блестяще написанную работу: дело в том, что, к сожалению, она была скорее по журналистике, чем по связям с общественностью». Кроме того, Андрей Силантьев отметил огромную заинтересованность С.Д.Беленкова в самоорганизации студентов и, в частности, в создании Российской Ассоциации студентов в области связей с общественностью. В заключение своего выступления Андрей Силантьев предложил учредить специальную стипендию имени Сергея Дмитриевича Беленкова для самых способных студентов по PR, что нашло безоговорочную поддержку участников круглого стола.

Алексей Перепелкин, советник Информационного управления Президента РФ отметил большой прогресс в деятельности РАСО последних лет. «За те годы, которые существует РАСО, авторитет профессии действительно возрос. По крайне мере все реже и реже теперь можно услышать такие вопросы, как «а что такое PR?», «кто такие пиарщики?». Кроме того, Алексей Перепелкин предложил представителям коммерческой PR-сферы начать совместную работу по обсуждению проблем и выработке конкретных решений по улучшению имиджа России на международной арене.

Александр Загрядский, сопредседатель и исполнительный директор Клуба руководителей банковских служб связей с общественностью и рекламы высказал мысль о том, что необходимо всерьез заниматься имиджем профессии PR-специалиста. «Сергей Дмитриевич одной из своих задач видел отделение термина «черный PR» от нашей профессии. Он хотел добиться того, что бы это словосочетание вообще перестало существовать. Ведь это понятие бросает тень на нашу профессию, не дает ей развиваться, и дает право подвергать сомнению нашу деятельность. Мое предложение состоит в том, чтобы попытаться реализовать некий глобальный проект, который позволил бы вычеркнуть это словосочетание из русского лексикона. Если бы в этом приняли участие крупные агентства, и нам удалось бы в итоге добиться нужного результата, на мой взгляд, это было бы одним из самых крупных наших достижений».

Участники круглого стола воспользовались случаем обсудить текущие проблемы PR-отрасли. В частности, много внимания было уделено вопросам PR-образования в России и подготовки квалифицированных преподавательских кадров. В заключение круглого стола Марина Шишкина торжественно вручила благодарственные грамоты присутствующим на заседании преподавателям Образовательного Центра РАСО им. С.Д.Беленкова Надежде Явдолюк и Борису Еремину.

По окончании заседания в неформальной обстановке обсуждая итоги прошедшего круглого стола, участники пришли к выводу, что данная форма организации мероприятия очень располагает к свободному выражению мнений, согласованию позиций и обсуждению различных точек зрения на проблемы стратегического планирования развития отрасли связей с общественностью. Президент РАСО Марина Шишкина предложила всем присутствовавшим принять участие в очередном круглом столе, который будет так же организован РАСО и посвящен выработке конкретных мер и предложений по укреплению имиджа и репутации Ассоциации.

Пресс-служба РАСО

Обсуждение на Facebook

Обсуждение ВКонтакте