Поиск по сайту


Реклама на сайте


Для партнеров


Контакты


Архив




Реклама на сайте


FDA запретило Novartis рекламировать свое лекарство

Фармацевтическая компания Novartis вынуждена была убрать из эфира ролик с рекламой нового средства от грибкового поражения ногтей после того, как главная контролирующая инстанция США посчитала, что он вводит зрителя в заблуждение.

За последний месяц это не первое подобное решение Управления по пищевым продуктам и лекарствам (FDA). В начале августа предупреждение было вынесено Bristol-Myers Squibb. В ролике Novartis рекламируется давно известный препарат Ламизил в таблетированной форме. Грибок олицетворяет мультяшный персонаж "диггер", который в компании приятелей распространяет заразу под ногтями. В конце минутного клипа его "переезжает" таблеткой Ламизила. Однако в FDA художественный замысел оценен по достоинству не был, а претензии возникли потому, что ролик не сообщает всей правды о лекарстве.

По словам экспертов, реклама завышает эффективность препарата, не содержит информации о том, что лишь у 38 процентов пациентов во время клинических испытаний наступало полное выздоровление. Кроме того, звуковое сопровождение и использованные визуальные эффекты мешают восприятию информации о возможных побочных эффектах, в число которых входят нарушения работы печени и почек.

"Телевизионная реклама вводит в заблуждение, потому что дает основание думать о том, что препарат более эффективен, чем говорят имеющиеся доказательства и клинические наблюдения" - такие слова содержатся в письме FDA в фармкомпанию. Представитель Novartis Гарри Роми (Harry Rohme) подтвердил: "Чтобы выполнить требования FDA мы убрали рекламу". Это лишь одно из свидетельств растущей озабоченности властей недобросовестной рекламой. Под давлением критики были вынесены замечания нескольким производителям лекарств, а сейчас, по словам члена комиссии FDA Марка МакКлиллана (Mark McClellan), готовятся новые правила, которые дадут четкий ответ, что в будущем будет считаться допустимым в рекламе лекарств, направленной на конечного потребителя.

"Известия науки" по информации агентства Mednovosti.ru

Обсуждение на Facebook

Обсуждение ВКонтакте