Promo.ru и SkyLink: SMS-игра "Купец"
- 27 августа 2003 года 07:00
- Категория: Новости
- Комментарии: 0
Игра доступна с телефона SkyLink, имеющего прямой выход на портал SkyMobile – специализированный сайт, разработанный для просмотра на экране мобильного телефона.
Цель игры – стать самым богатым купцом России конца XVIII века.
На начальном уровне в распоряжении игрока находится небольшой стартовый капитал и склад-амбар в одном из русских городов. Можно снарядить караван, можно торговать в самом городе: главное основать свой промысел, который обеспечит игрока стабильным доходом. Если все пойдет удачно, то через некоторое время заработанных денег хватит и на собственные фабрики, и на экспансию в новые регионы.
Выиграть непросто, поскольку конкурентами являются не компьютерные модели, а живые игроки, которые ведут свои обозы и спекулируют товарами с помощью мобильных терминалов. Кроме того, условия игры максимально приближены к реалиям делового оборота. Например, мануфактуры в Москве и Петербурге производят больше текстиля, чем на Урале. В то же время Тобольск богат углем, а шахта в Москве окажется пустой тратой ресурсов.
Существует биржа, активным игроком которой является государство. Государственные цены служат регулирующим механизмом – никто не сможет продать или купить товары по ценам, выходящим за рамки государственных. Это сделано, в том числе, и для избежания тайных сговоров между купцами с целью быстрого обогащения.
Как и в настоящей России конца XVIII века существует Гильдия купцов, которая определяет рейтинг игроков и присваивает соответствующие звания: от купца первой гильдии до третьей.
Жанр игры можно охарактеризовать как «мобильная игра в жанре экономической стратегии».
Игра разработана Интернет-агентством Promo.Ru по заказу компании Дельта Телеком. Агентство разрабатывает и внедряет новые технологии, в том числе – мобильные решения.
Игра «Купец» для сети сотовой связи SkyLink стала одной из крупнейших разработок последнего времени в этой области.
Агентство Promo.ru о создании у себя Департамента мобильных решений осенью 2002 года. Оно предложило услуги инсталляции корпоративных SMS-шлюзов, организацию информационных SMS-центров, разработку маркетинговых SMS-игр и SMS-опросов. Наибольшую известность получила акция в Москве в конце прошлого года, когда 25 ноября 2002 года агентство Promo.ru представило первую в Россию бумажную интерактивную открытку. SMS-опрос был продемонстрирован на примере важной некоммерческой инициативы неправительственной организации Population Services International (http://www.psi.org).
С целью продвижения идей безопасного секса и профилактики СПИДа среди молодежи была организована акция, в рамках которой необходимо было ответить на вопросы "Мобильного СПИДометра» - калькулятора персонального риска заражения ВИЧ. А затем следовало с помощью SMS отправить ответы на специальные номера для абонентов Би Лайн и МТС.В ответ участники лотереи бесплатно получали SMS-сообщения от "СПИДометра", в которых содержалась информация о степени его персонального риска (http://www.vozmissoboi.ru/psi5.2/section44.html). Все шесть вопросов теста с вариантами ответов, формат сообщений и контактные номера уместились мелким кеглем на обороте открытки, которая распространялась по системе SunBox в московских клубах. Во время описанной акции, кстати, была получена очень интересная статистика. В частности, можно было узнать по выборке из более полутора тысяч молодых людей, что 3-5 половых партнеров за последние полгода имели 21% женщин и 18% мужчин, больше одного - 41% мужчин и 63% женщин. Казалось бы, пустяк SMS-опрос, а ведь попутно из него мы узнали, что моногамии больше нет.
В случаях же коммерческого применения SMS-опросов, кроме полученной во время опроса маркетинговый информации система формирует список участников опроса, которые заинтересованы в получении рекламной информации от компании.
Елена Молчанова.