ГИПП: «круглый стол», посвященный проблемам регистрации товарных знаков и их защиты в сегменте печатных СМИ
- 27 июня 2003 года 07:05
- Категория: Новости
- Комментарии: 0
23 июня ГИПП организовала в МПТР России «круглый стол», посвященный проблемам регистрации товарных знаков и их защиты в сегменте печатных СМИ, а также порядку регистрации периодических изданий.
Круглый стол вели Пуля Ю.С., и.о. начальника управления периодической печати МПТР России и Казакова Ю.Г., исполнительный директор ГИПП.
В работе круглого стола приняли участие: представители более 30 издательских домов – членов ГИПП; от МПТР - Терновская Т.П. (правовое Управление периодической печати МПТР), Кудий Г.Н. (Управление периодической печати МПТР); Горленко С.А. (Российское агентство по патентам и товарным знакам, РОСПАТЕНТ); Энтин В.Л. (межтерриториальная коллегия адвокатов «Клишин и Партнеры», эксперт по защите интеллектуальной собственности: авторское право, смежные права, патентное право, товарные знаки и фирменные наименования; право СМИ).
Гильдия подняла вопрос регистрации изданий, а также регистрации и защиты товарных знаков в связи с неоднократно возникающими на издательском рынке спорами о правах на то или иное название издания и имеющимися нестыковками в российском законодательстве по этому вопросу.
Известно множество примеров недобросовестной конкуренции при регистрации новых изданий с названиями, сходными до степени смешения с известными СМИ. Наиболее известные примеры: Известия / Новые известия, Вояж / Вояж и отдых, Карьера / Формула карьеры, Здоровье / Здоровье от природы и многие др.
Проблемы возникают в результате того, что действующий Закон о СМИ не устанавливает каких-либо ограничений для выбора названия средства массовой информации при регистрации. По закону издателю может быть отказано в регистрации издания только при полном совпадении его названия с названием другого уже зарегистрированного издания.
Средством защиты от недобросовестного конкурентного приема - позиционирования одного СМИ путем сходства с другим - является регистрация названия СМИ как товарного знака. В этом случае Закон РФ «О товарных знаках» дает правообладателю право запрещать использование товарного знака или сходного с ним обозначения другими лицами. Это право может отстаиваться правообладателем в суде.
Но с юридической точки зрения даже регистрация названия СМИ как товарного знака по действующему законодательству не может служить основанием для отказа МПТР зарегистрировать схожее название. В новой версии закона о СМИ (предложенного Индустриальным комитетом) сделаны попытки юридически решить проблему:
- в регистрации изданию может быть отказано, если его название «совпадает или имеет сходство до степени смешения» с название ранее зарегистрированного издания;
- производится перерегистрация издания «на основании судебного решения о запрете использования в наименовании товарных знаков без разрешения их правообладателей».
На заседании участникам был представлен краткий обзор российского законодательства в данной сфере применительно к печатным СМИ (закон о СМИ, закон о товарных знаках), представители МПТР описали порядок и проблемы регистрации и перерегистрации изданий, представитель РОСПАТЕНТа и приглашенный юрист и эксперт Энтин В.Л. рассказали о защите товарных знаков и проблемах в законодательстве в этой сфере. По мнению Владимира Энтина, проблема не имеет однозначного решения: «Положения, работающие в одной правовой ситуации, могут совершенно не работать для СМИ. Существует различный правовой режим, установленный для регистрации названий СМИ. С одной стороны, название (фирменное наименование) является не только средством индивидуализации, но также способом реализации права на свободу слова. При этом какого-либо разрешения на использование названия не требуется. С другой стороны, когда речь идет о товарном знаке, то здесь уже другой подход, связанный с правообладанием, и существует целый ряд процедур разрешительного характера».
Одной из острых тем, затронутых в рамках круглого стола и вызвавших оживленную дискуссию, стала тяжба между ЗАО «Журнал «Здоровье» и ИД «Венето».
Круглый стол выявил необходимость предоставления издателям подробной информации о порядке и процедуре регистрации изданий в МПТР, о порядке регистрации товарных знаков и правах по их защите.
ГИПП готовит соответствующие документы и вскоре представит их в широком доступе на сайте www.gipp.ru
ГИПП будет продолжать работать над вопросом регистрации / перерегистрации изданий и регистрации / защиты товарных знаков в сотрудничестве с МПТР и РОСПАТЕНТом.
Тексты законов и обзор законодательства по проблемам регистрации и защиты товарных знаков в сфере печатных СМИ представлены на сайте ГИПП в разделе «Направления деятельности», «Отраслевое законодательство».