18 июня в «Горбачев-фонде» состоялась презентация итоговых результатов исследовательского проекта «Становление СМИ в России как инструмента демократии: политика государства и частных корпораций»
- 20 июня 2003 года 07:00
- Категория: Новости
- Комментарии: 0
На первом этапе эксперты пришли к выводу, что СМИ в ряде случаев отражают интересы отдельных государственных структур либо частных корпораций в ущерб интересам общества в целом, что зачастую превращает СМИ из источников разносторонней и объективной информации в инструменты дезинформации и манипулирования общественным мнением.
В целях глубокого анализа причин и последствий сложившегося информационного дисбаланса между государством, частными корпорациями и гражданским обществом, поиска механизмов оптимизации сложившегося положения дел и был реализован данный независимый общественный проект. Основная задача исследования - осуществить комплексную, подробную и компетентную оценку ситуации, сложившейся в информационно-коммуникативной сфере, формализовать эту оценку в виде аналитического доклада и рекомендаций, которые должны быть доведены до сведения государственных структур, частных корпораций, широкой общественности, СМИ; а затем - способствовать внедрению рекомендаций в практику.
Результатом проекта стала выпущенная книга «Становление СМИ в России как инструмента демократии: политика государства и частных корпораций», состоящая главным образом из аналитического доклада и итогового отчета экспертного исследования.
Открыл официальную презентацию проекта генеральный директор «Международного пресс-клуба», доктор политических наук, профессор Александр Чумиков. Во вступительном слове он представил организаторов проекта и авторский коллектив, после чего была показана мультимедийная презентация основных результатов исследования.
По итогам исследования выступили также организаторы и члены авторского коллектива.
Декан факультета журналистики МГУ им М.В. Ломоносова Ясен Засурский обратил внимание на актуальность данного исследования: Сейчас очень своевременно обнародовать данное исследование, так как в скором времени СМИ лишат возможности участвовать в предвыборных кампаниях. Представленное исследование убедительно показывает, как опасна концентрация СМИ в одних руках, будь то государство или частные структуры» .
Профессор Российской Академии государственной службы при Президенте РФ Татьяна Иларионова высоко оценила проведенную работу и выразила надежду, что она консолидирует медийное сообщество и сможет помочь объединить усилия для становления СМИ как действенного инструмента демократии.
Член–корреспондент РАН, советник «Горбачев-фонда» Вадим Медведев также признал актуальность и практическую ценность данного исследования: «Еще не было в России представлено похожего исследования, это фундаментальный анализ того,что произошло в России со СМИ за последнее время. И хотя перемены были коренные, мы еще очень далеки от того,чтобы называть наши СМИ «демократическими»».
Академик Российской академии естественных наук Михаил Ненашев высказал мнение о том, что несмотря на то, что уровень доверия населения к СМИ в России довольно низкий, тем не менее у центральной прессы сейчас очень высокие тиражи.
Заведующая сектором «Информационное право» Института государства и права РАН Иллария Бачило порекомендовала собравшимся задуматься над вопросом, в каком соотношении сейчас в России находится гражданское общество и государство, дабы потом определить место и роль СМИ в этом обществе.
Президент группы компаний «РОМИР-Monitoring», кандидат философских наук Елена Башкирова также подтвердила высокий уровень представленного исследования, заметив, что аналогов ему еще не было.
Завершил презентацию президент фонда «Горбачев-фонд» Михаил Горбачев. По его мнению, многие ученые взялись за этот проект из–за беспокойства по поводу «полупридушенного» состояния СМИ. «Демократическое общество не может существовать без свободной прессы, от нее во многом зависит то, как будет развиваться демократия в нашей стране».
Для решения данной проблемы Михаил Горбачев предложил вернуться к идее создания общественных советов при ведущих СМИ. Их деятельность могла бы помочь становлению свободной и, что самое важное, социально ответственной прессы.
По завершению выступлений журналистам была предоставлена возможность в неформальной обстановке пообщаться с участниками проекта, а также задать им интересующие вопросы.
Презентация показала, что выводы экспертов исследовательского проекта, как никогда, актуальны именно сегодня. В условиях обсуждения нового Закона о СМИ необходим постоянно действующий «круглый стол» с представителями основных категорий субъектов информационного рынка (власть, бизнес, общественность и сами СМИ) для обсуждения актуальной медийной проблематики. Необходимо также продолжить практику организации Международный пресс-клубом независимых пресс-клубов «Выборы» в регионах для открытого диалога субъектов медийного рынка по широкому спектру проблем, волнующих российских граждан в преддверии выборов 2003-04 г.г.