Премию «Золотое перо Свободы» получили белорусские журналисты
- 16 июня 2003 года 06:57
- Категория: Новости
- Комментарии: 0
Вручение премии состоялось в ходе церемонии открытия 56-ого Всемирного газетного конгресса и 10-го Всемирного форума редакторов, которые собрали почти 1,200 газетных издателей, директоров и редакторов газет из 85 стран мира.
«Для меня и моих коллег эта премия – символ профессиональной солидарности и поддержки белорусских журналистов. Это символ того, что мы не одиноки в борьбе за защиту своих профессиональных прав, свободу слова и право граждан на получение объективной информации», - сказала президент Ассоциации Жанна Литвина, принимая награду.
«Исполнительные власти Беларуси сохранили отношение к прессе как к части государственного механизма, как к машине пропаганды», - говорит она, добавляя, что международное давление - «это единственная возможность повлиять на нынешний режим и добиться соблюдения ими международных медиа-стандартов».
«Ассоциация журналистов Беларуси отважно борется против, возможно, самого репрессивного режима в Европе, - отметила Глория Браун-Андерсон, президент Всемирного форума редакторов, вручавшая премию. - Многие из 900 членов Ассоциации отбывали сроки тюремного заключения, подвергались избиениям и судебному преследованию. Если бы не удивительная стойкость этой организации, свобода информации и слова уже давно была бы полностью искоренена в этой стране».
В последние месяцы Ассоциация инициировала кампанию по отмене законов о диффамации, потребовала отставки министра информации Михаила Падхайного за использование министерства в целях подавления свободы слова, добилась продолжения расследования похищения и исчезновения оператора Дмитрия Завадского.
Ассоциация защищает журналистов и медиа-организации через свой Юридический центр по защите медиа во всех случаях нарушения прав независимой прессы. Центр занимается анализом нарушений, консультирует журналистов по вопросам законодательства, представляет интересы медиа-компаний в судах, выпускает издания по вопросам медиа-законодательства, готовит проекты альтернативных медиа-законов, проводит конференции и семинары.
Специалисты Центра выступают в качестве адвокатов в судебных процессах против белорусских журналистов и медиа-компаний. За несколько месяцев до переизбрания Лукашенко на очередной срок президентства налоговые власти конфисковали оборудование ряда издательств, заморозили их счета и назначили одного из правительственных чиновников на должность директора крупной типографии, печатающей большинство независимых газет столицы.
Это всего лишь второй случай за сорокалетнюю историю Премии, когда она вручается группе, а не конкретному лицу. «Белорусский режим продолжает репрессии советского образца. В этой связи, на мой взгляд, весьма символично то, что первая групповая премия была присуждена в 1969 году чехословацкой прессе, борющейся за свободу», - отметила Браун-Андерсон.
*Для справки:
56-ой Всемирный газетный конгресс и 10-ый Всемирный форум редакторов WAN, 8 - 11 июня 2003 года, Дублин (Ирландия)
Организация участия российской делегации: Гильдия издателей периодической печати, традиционно предоставляется русский синхронный перевод, льготные условия регистрации для российских издателей
В составе российской делегации: первый зам. министра печати РФ М.В. Сеславинский, заместитель Руководителя аппарата Правительства РФ А.К. Волин, вице-президент ГИПП Е.В. Абов, исполнительный директор ГИПП Ю.Г. Казакова, а также представители издательских домов и др. компаний: Бонниер Бизнес Пресс, Межрегионального института медиа-консалтинга, КДО, Нораско Медиа, Пронто-Москва, Проф-Медиа, газеты «Сельская жизнь», Советского спорта, TNS Gallup Adfact и др.