Новости ГИПП.
- 11 июня 2003 года 07:00
- Категория: Новости
- Комментарии: 0
В работе Правления принял участие Евгений Абов, член Правления от России, вице-президент ГИПП, заместитель гендиректора ЗАО «Проф-Медиа».
На заседании обсуждалось состояние свободы прессы в различных регионах мира.
Если не считать небольших локальных улучшений, состояние свободы прессы в мире за последние шесть месяцев существенно ухудшилось. Число погибших журналистов и размах репрессий против сотрудников СМИ в ряде стран вызывает настоящую тревогу.
«Преследования со стороны правительств, продолжающиеся и новые конфликты, целенаправленная травля журналистов и изданий – все это признаки деградации условий функционирования медиа, рисующие мрачные перспективы для состояния свободы прессы в 2003 году», - говорится в докладе Правления WAN.
Начало мрачным событиям было положено в начале года. Война в Ираке унесла жизни как минимум 13 журналистов. Пять журналистов погибли с января в Колумбии в ходе гражданского конфликта, принесшего за последнее десятилетие смерть более 30 журналистам. Еще 13 сотрудников прессы погибли с ноября 2002 года в других странах мира; в их числе: Армения (1), Кувейт (1), Таиланд (1), Индия (2), Берег Слоновой Кости (1), Непал (1), Филиппины (2), Пакистан (1), Территория Палестинской Автономии (2) и Россия (1). Таким образом, всего за прошедший период погиб 31 журналист.
«Лидеры разных стран, стремящиеся удушить свободную прессу, весьма изобретательны в своих методах, - говорится в докладе. – Серьезные нарушения свободы слова в форме законов о национальной безопасности, акты терроризма и законы о диффамации отправили в тюрьмы десятки журналистов и привели к широкому распространению самоцензуры».
Правление WAN выпустило две резолюции, одна из которых осуждает массовые аресты и приговоры к длительным срокам тюремного заключения, вынесенные журналистам на Кубе, а другая высказывает озабоченность потенциальной угрозой свободе онлайновой прессы, содержащейся в решениях получившего поддержку ООН Мирового Саммита «Общество информации».