Поиск по сайту


Реклама на сайте


Для партнеров


Контакты


Архив




Реклама на сайте


Владимир Путин встретился в Ново-Огарево с российскими студентами:

23 октября 2002 года по инициативе газеты «Известия», двух ключевых гумманитарных министерств: культуры и образования был дан старт общероссийскому конкурсу студенческих сочинений: «Мой дом, мой город, моя страна». После предварительного отбора из 10 тысяч сочинений на рассмотрение авторитетного жюри были представлены по 3 лучшие работы от каждого российского региона. В состав жюри вошли министр культуры Михаил Швыдкой, главный редактор «Известий» Михаил Кожокин, писатель Александра Маринина, известные политики и деятели культуры.

4-5 июня в Нескучном саду состоялся финал конкурса. Двадцать один финалист, двадцать одно сочинение, каждое из которых – «срез сознания», гораздо более емкий, чем все соцопросы или выступления «авторитетов нации». Главными критериями в оценке сочинений стало не только практическое знание русского языка, но стремление создать образ современной России глазами российского студента начала 21 века, своеобразного героя нашего времени.

Может быть, именно поэтому большинство сочинений были написаны в жанре «эссе» - о времени и о себе. «Мы не аполитичные. Мы просто растерявшиеся. Мы все оказались в вакууме, который нечем заполнить», - характерные строчки из сочинения студентки из Белгорода Светланы Евсюковой.

После первого дня финала, который будет показан в ближайшее время на канале «Россия», осталось всего 7 претендентов, представляющих Омск, Томск, Елабугу, Биробиджан, Читу, Белгород, Хабаровск. На следующий день суровое жюри не стало ограничиваться вопросами непосредственно по сочинению, а проинспектировала продолжателей дела Пушкина по извечной теме: «Как нам обустроить Россию».

Проверка на ширину кругозора была не случайной. Трое лучших студентов должны были сразу после конкурса отправиться на встречу с президентом России – Владимиром Путиным, так что некоторые ответы оказались весьма «забористыми». Представитель Елабужской альма матер Александр Деготьков, например, отвечая на вопрос известного политолога Глеба Павловского, не мудрствуя лукаво, предложил полностью поменять состав российского правительства, если оно действует безынициативно и неэффективно.

Борьба за баллы жюри оказалось нешуточной, все семеро участников долго шли вровень, но на финише самой удачливой оказалась студентка Омского Госуниверситета сервиса Ирина Чубукова, которая «в лоб» огорошила представителя «Единой России» Олега Морозова заявлением, что если депутаты начнут заниматься делом и будут предоставлять бесплатное жилье молодым семьям, то демографический кризис разрешится сам собой. Ирина и получила главный приз – столь необходимый сегодня каждому студенту ноутбук. Вторым знатоком русского языка была признана Елена Спивакова из Биробиджана, на почетном третьем места финишировал Николай Воронин из Томска.

Ну а на на прием к президенту было решено позвать всех финалистов – все они, по большому счету, были этого достойны - 21 человек отправились в Ново-Огарево.

Носителей русского языка много не бывает, особенно в то время, когда Даль или Ожегов воспринимали бы современный родной как иностранный.

На встрече с президентом организаторы выразили надежду, что одноразовой акцией этот конкурс не станет по определению, благо потребность «глаголом жечь сердца людей» не зависит от политического устройства и экономической ситуации в государстве. Творчество всех финалистов конкурса вскоре можно будет увидеть на страницах газеты «Известия» - все участники получили официальное предложение о сотрудничестве.

Пресс-служба «Известий»

Обсуждение на Facebook

Обсуждение ВКонтакте