Ярославль становится «региональной исследовательской столицей»
- 4 июня 2003 года 08:00
- Категория: Новости
- Комментарии: 0
Без объективных данных о количестве и качестве аудитории СМИ активный рост рекламного рынка невозможен – крупные рекламодатели не пойдут в регионы, где нет медиаисследований в привычном для них формате. Именно поэтому стандартизация медиаизмерений, повышение их качественного уровня, обучение их грамотному использованию для эффективного планирования рекламных кампаний становятся крайне важными для всей рекламной индустрии (для СМИ, рекламных агентств и рекламодателей).
В крупных российских городах рекламодатели и агентства давно уже не «тычат пальцем в небо» – они дают рекламу именно там, где их целевая аудитория. Все давно уже поняли, что размещение рекламы – это не покупка «эфирных секунд» или «газетных сантиметров», а покупка контактов с нужной аудиторией.
В Ярославле, слава богу, все обстоит не так уж плохо – здесь есть хорошие исследовательские продукты и технологии, которые даже перенимаются в других регионах. Пример тому – проект «Северный медиакомпас», который ежеквартально проводится по международным стандартам. Скоро он обогатится и специальным программным обеспечением, «медиапланировщиком», который позволит автоматизировать подготовку медиапланов на основе исследовательских данных в форматах, принятых на развитых рынках (в Москве, Питере, городах – «миллионниках»).
Этим и другим вопросам был посвящен семинар «Теория и практика измерений аудитории СМИ», который прошел в Ярославле с 31 мая по 1 июня. Его организаторами выступили Медиакомитет, Интерньюс и исследовательская компания «СОЦИС».
В мероприятии приняли участие исследователи из 16 россйиских регионов (от Калининграда до Тюмени), а в качестве «преподавателей» - ведущие специалисты таких известных компаний, как «Видео Интернешнл» (Алексей Шариков), «КОМКОН» (Елена Конева, Юрий Подцерковский), «РОМИР-мониторинг» (Андрей Дутов), «Ex-Media» (Андрей Боголепов), «СОЦИС» (Роман Оглоблин). Более подробный отчет и презентации выступлений будут опубликованы в ближайшее время на сайтах Интерньюс, Медиакомитета и компании «СОЦИС».