Оборот PR-агентства «Сокур и партнеры» растет вдвое быстрее показателей рынка
- 26 июля 2007 года 06:00
- Категория: Новости
- Комментарии: 0
Рынок корпоративных коммуникаций несколько лет стабильно показывает высокую динамику развития. По некоторым осторожным оценкам специалистов, последние 5-6 лет он растет на 30-40% в год. Его объем в 2006 году, по разным оценкам, составил от $350 млн. до $400 млн., а с учетом внутренних PR-бюджетов компаний – около $1 млрд. При этом все больше компаний малого и среднего бизнеса используют нерекламные инструменты общения с конечными потребителями.
Клиенты стали более требовательны к качеству и видам услуг. В последние несколько месяцев компании больше внимания стали уделять глубоким исследованиям СМИ. Перед началом активных действий в прессе компании заказывают агентству анализ медиа по отрасли и действиям конкурентов в дополнение к маркетинговым исследованиям.
На основании данных медиа-исследований корректируется или строится заново информационная политика, иногда меняются и планы маркетинга. Объем заказов на аналитические документы вырос на 60%. «Время веерной рассылки пресс-релизов с псевдоновостями или банальными комментариями прошло, -- говорит Дмитрий Сокур, генеральный директор «Сокур и партнеры». - Компании поверили в эффективность связей со СМИ и нерекламные коммуникации, а также стали более внимательно рассчитывать вложения и оценивать отдачу.»
Рост цен на размещение прямой рекламы на телевидении и печатных СМИ на 50% заставил многие компании обратить внимание на нерекламные коммуникации и специальные мероприятия для СМИ. Кроме того, к увеличению нерекламных коммуникаций привели последние законодательные ограничения в области рекламы в России. С начала 2007 года в агентство «Сокур и партнеры» стали чаще обращаться производители «проблемных» товаров, таких, как крепкие спиртные напитки, сигареты, фармацевтические препараты.
Увеличение объема работ в сфере коммуникаций привело к росту среднего годового контракта на оказание услуг по работе с прессой до $150-200 тыс. год без учета бюджета специальных мероприятий. При этом на рынке сохраняется значительный объем заключенных ранее контрактов стоимостью $5-6 тыс. в месяц, что создает видимость большого разброса цен.
Финансирование специальных мероприятий сильно зависит от отрасли и может отличаться на порядок. Компании сектора услуг и продуктов для бизнеса, как правило, тратят в год около $100-150 тыс. в год на мероприятия по привлечению внимания СМИ, в то время как компании сектора B2С стараются интегрировать медийные и клиентские события, распоряжаясь бюджетами от 1 до нескольких миллионов долларов год.
Хорошо спланированные, хотя и дорогостоящие программы нерекламных коммуникаций, дают компаниям серьезный выигрыш перед конкурентами. Эффективность вложений в нерекламное продвижение товаров или услуг в СМИ в последний год часто анализируют не только маркетологи, но и финансисты. Отслеживается увеличение количества обращений, рост продаж, количественные показатели объема публикаций и коэффициент AVE (рекламный эквивалент) и эффективность вложений на основе показателя ROI. Клиенты скептически относятся к словам агентств, которые пытаются уповать на качество минимального количества опубликованных материалов. «В среднем, нам удается достичь рекламного эквивалента $3 млн. в год при вложениях на порядок меньше, - говорит Дмитрий Сокур. - А несколько наших клиентов, интегрировав все свои маркетинговые программы, за год подняли продажи на десятки процентов».
Еще одним ощутимым трендом последнего полугодия стали все более частые случаи работы компаний с несколькими PR-агентствами одновременно. Многие фирмы осознали, что коммуникации можно строить по нескольким направлениям – управление корпоративной репутацией, продвижение продуктов или услуг, работа с инвестиционным сообществом. Компании разделяют продукцию на группы линеек и нанимают отдельных подрядчиков на сопровождение их в СМИ. Часто подобные действия заказчика вызывают ревностное отношение и критику со стороны PR-агентств. Однако это часто необоснованно. «Крупные торговые сети постоянно работают с конкурирующими компаниями и выкладывают на полки до десятка наименований одного и того же продукта. Это в порядке вещей», - проводит аналогию Дмитрий Сокур. Работа с несколькими подрядчиками диверсифицирует риски компаний и позволяет сравнивать эффективность и качество работы подрядных агентств. Некоторые клиенты считают, что рост расходов на работу с несколькими агентствами компенсируется высоким профессионализмом и концентрированностью сотрудников агентства на одной или нескольких отраслях.
Рост оборота по результатам первого полугодия агентства «Сокур и партнеры» стал ожидаемым результатом в связи с успешной реорганизацией бизнеса и просчитанной стратегией развития, построенной на анализе тенденций отраслевых рынков. «Современная экономика все меньше ориентируется на количество и осязаемые ценности и все больше – на ценности неосязаемые: эстетичность и аутентичность продукта, эмоции, им вызываемые, - считает Дмитрий Сокур. PR-технологии, или нерекламные коммуникации, становятся инструментом адаптации продуктов и услуг к ценностям современного общества. Мы делаем это на основе практичных решений с хорошо просчитанными показателями эффективности».