Телефоны запахли
- 13 февраля 2007 года 06:00
- Категория: Новости
- Комментарии: 0
Недавно компания Sony Ericsson запустила новинку – мобильный телефон, издающий лёгкий аромат во время использования трубки. Работы в этой области ведут такие известные производители, как Sony и Samsung, они тестируют свои будущие фирменные ароматы.
Этот маркетинговый ход появился одновременно с результатами исследования доктора Чарльза Спенса из Оксфордского университета, которые доказали, что возможно научить людей ассоциировать ароматы с конкретными действиями, переживаниями или объектами.
Чарльз Спенс, являясь специалистом по экспериментальной психологии, производил опыты, сканируя мозг человека в момент, когда людям давали понюхать новые и узнаваемые запахи. «Наши выводы приводят к тому, – говорит он - что, хотя мы и недооцениваем свои обонятельные способности, они играют важную роль в нашей жизни».
В течение многих лет ароматы широко использовались для повышения продаж пищевых продуктов и еды, например, аромат свежего хлеба или только что сваренного кофе. В современном мире ароматы стали чаще применять для продвижения продуктов и услуг, не обладающих собственными запахами.
Авиакомпания British Airways объявила о планах по использованию тонкого аромата свежескошенной травы в своих зонах ожидания в аэропорту для создания приятной атмосферы. Компания Sony в своих магазинах SonyStyle в Америке тестирует оригинальную комбинацию ванили и апельсина, а в Японии запускает телефонную трубку с ароматом расслабляющего эффекта. Samsung в своих салонах использует аромат медовой дыни, а его корейский конкурент LG Electronics применяет аромат шоколада, используя его в упаковке новой линейки телефонов под названием «Шоколад».
Эта тенденция была темой лекции, организованной на прошлой неделе Обществом Косметологов (Society of Cosmetic Scientists) в Лондоне.
По материалам статьи "Телефоны запахли" из газеты «Сандей Телеграф» (The Sunday Telegraph)