Дмитрий Коробков: Реклама между Сциллой и Харибдой – покупателями и продавцами
- 27 ноября 2006 года 05:00
- Категория: Новости
- Комментарии: 0
Инициатором его проведения выступил журнал «Индустрия рекламы». В Форуме приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, представители Федеральной антимонопольной службы РФ, а также профессионалы рекламной отрасли. Предметом обсуждения стали вопросы о сегодняшнем состоянии отрасли, ее перспективах и влиянии нового законодательства на рекламный рынок.
Лидер рекламного рынка Дмитрий Коробков, председатель Совета директоров Группы маркетинговых коммуникаций АДВ, председатель Комиссии по рекламе и маркетингу при ICC Russia (Российском бюро Международной торговой палаты) ответил на вопросы журналистов о состоянии рекламного рынка.
По его мнению, в России, к сожалению, под словом «реклама» объединены два совершенно разных и даже противоречащих друг другу бизнеса. «Это собственно рекламный бизнес – покупатели (создание творческого продукта, брендов, маркетинговых услуг и размещение рекламы) с одной стороны, и медийный бизнес – продавцы (продажа времени на ТВ и в СМИ, включая наружные рекламные площади) – с другой», - отметил Д.Коробков.
Дмитрий Коробков считает, что проблемы рекламной отрасли являются следствием непонимания необходимости разделения этих двух секторов, преследующих различные интересы. Задача продавцов – выгоднее продать рекламные площади и время, ограничив влияние покупателей. Задача же покупателей – рекламных агентств – выгодно отстаивать интересы производителей брендов. Получается, что реклама в России находится между Сциллой и Харибдой, заключил Дмитрий Коробков.
«Полгода назад мы попытались из АКАР (Ассоциация коммуникационных агентств России) сделать профессиональное объединение рекламных агентств – собственную площадку саморегулирования. Но этого не произошло. Продавцы и в данном случае оказались прекрасными лоббистами. При этом, основой отрасли являются рекламные агентства, представляющие интересы производителей товаров и формирующие индустрию. Это незыблемая бизнес-логика и общемировая практика. Без понимания этой истины бессмысленно рассуждать о прозрачности рынка и о каком-либо саморегулировании. Считаю, что существующее положение вещей станет большой проблемой и при вступлении России в ВТО», - пояснил председатель Комиссии по рекламе и маркетингу при ICC Russia.
Глава Группы АДВ заявил, что от этого страдает не только сама рекламная индустрия, но и ее репутация и авторитет в обществе. В итоге проигрывает и бизнес, и общество, так как социальная миссия рекламы, по большому счету, формирование позитива в общественном сознании. Без перемен в обществе не построишь ни новую экономику, ни успешную Россию XXI века. Поэтому для рекламных агентств важно сегодня обсуждать не повестку дня продавцов – цены на ТВ, вопросы продажи времени и прочее, а сосредоточиться на своем креативном потенциале, который способен придать импульс развитию страны.