Плохого пиара не бывает
- 17 июля 2006 года 05:00
- Категория: Новости
- Комментарии: 0
Вот уже лет 16 я занимаюсь журналистикой и имею возможность подорвать чьи угодно честь, достоинство и деловую репутацию, а также публично оклеветать любого знакомого или незнакомого человека. Хотя принципы и инстинкт самосохранения мешают мне и большинству моих коллег эту возможность использовать, даже когда очень хочется, мы часто встречаем людей, которые нас боятся. Любое опубликованное о них дурное слово — даже слово, которое не кажется дурным никому, кроме них, — для этих людей трагедия. А для их пиарщиков — трагедия вдвойне: даже если сами они в глубине души немного злорадствуют, шеф с хрупкой психикой может выместить на них обиду — это проще и надежнее, чем судиться с журналистом.
Я, к счастью, не пиарщик, но послушайте меня — с моей стороны баррикад виднее. Ирландский драматург Брендан Бихан был прав, говоря: “Не бывает плохого пиара, если это не твой некролог”. Вот свежайший пример: история с удалением Зинедина Зидана в финальном матче чемпионата мира. Зидан повел себя неспортивно, боднув итальянца Марко Матерацци, и, возможно, подвел свою команду, которая осталась в меньшинстве и в итоге проиграла по пенальти. Зачем он это сделал? Матерацци, по словам Зидана, оскорбил мать и сестру лидера французской сборной. Итальянец с говорящей фамилией открещивается: “Мама — это для меня святое”. Но мать Зидана ему не верит и публично требует “его яйца на блюдечке”. Можно ли представить себе более мерзкую и вредную для репутаций свару?
Но никто не в проигрыше. О Зидане говорят гораздо больше, чем если бы он тихо закончил свою карьеру, как все ожидали. Ему шлет сочувственные телеграммы президент Алжира (семья Зидана происходит из этой страны). Он стал персонажем популярной в Интернете компьютерной игры, в которой на него движутся сразу несколько Матерацци и нужно успеть боднуть их всех. Три предприимчивых француза (Эммануэль и Себастьян Липсицы и Франк Лякомб) написали о нем песенку Coup de boule — по-русски она, наверное, называлась бы “Бодун”, — за права на которую сейчас дерутся звукозаписывающие компании и торговцы рингтонами. Зидан — герой: он вступился за честь семьи, и большинство поклонников великого игрока считают, что правильно сделал.
Но ведь и Матерацци, если разобраться, только выиграл. Он тоже герой: спровоцировав Зидана, но не судью, богато татуированный защитник помог своей команде выиграть не только тем, что забил в финале гол с игры и реализовал один из пенальти. Кроме того, неприятный эпизод сделал его не менее знаменитым, чем сам Зидан, хотя разница в классе этих двух игроков огромна. Да и сам финальный матч теперь будут помнить как ту самую игру, в которой Матерацци матерился, а Зидан бодался. Первый вошел в историю, второй добавил яркого материала своим биографам.
На чьем месте вы предпочли бы оказаться — Матерацци или Зидана? Если ваш ответ — ни на чьем, вам нечего делать в любой должности, хотя бы изредка привлекающей к вам внимание прессы. Лично я предпочел бы быть Зиданом, но только потому, что он лучше играет в футбол. А с точки зрения пиара роль Матерацци, возможно, даже более выигрышна — как раз потому, что играет он хуже.
На мой взгляд, есть только одно исключение из “правила Бихана”: вы ни в коем случае не хотите, чтобы публика заподозрила вас в предательстве или нечестности с теми, кто вам доверяет. Прошедший чемпионат мира и здесь подарил нам отличный пример — историю с “нырком” португальца Криштиану Рональду, после которого был удален с поля ни в чем не повинный англичанин Уэйн Руни. На повторе очевидно, что португалец симулировал, а добившись своего, подмигнул товарищам на скамейке запасных. Никто не сказал бы о Рональду ничего плохого — на войне как на войне, — если бы он и Руни не играли за один клуб, Manchester United. С друзьями так не поступают, и теперь Рональду придется покинуть клуб — в Англии его травят, репутация его, по крайней мере в этой стране, безнадежно подорвана. И вовсе не потому, как предпочитает считать сам португалец, что англичане проиграли его сборной.
От разговора о пиаре мы неожиданно переходим к разговору об этике. На мой взгляд, плавного перехода тут быть не может. Так что просто закончим.
Леонид Бершидский