«Золотой фонд прессы» — основа комплектования библиотек
- 11 июля 2006 года 05:20
- Категория: Новости
- Комментарии: 0
Девиз конференции: «Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса».
В среду, 14 июня, на заседании секции «Публичный доступ к правовой и деловой информации. Проблемы авторского права, защиты интеллектуальной и имущественной собственности библиотек» с докладом-презентацией «Эксперт – библиотека. Слово о качественной прессе» выступила А.Н. Панкова, директор центра издательских проектов ЦКБ «БИБКОМ», председатель исполкома Знака отличия выставки «ПРЕССА» «Золотой фонд прессы».
Тематически доклад должен был быть прочитан на секции «Информационный рынок и формирование фондов библиотек», и не очень понятно, почему – волею программного комитета Конференции – он попал в «правовую» секцию. Однако была в том, очевидно, своя, «высшая» правда: в конечном итоге акция «Золотой фонд прессы» затрагивает проблему о месте библиотек в современном обществе, о том влиянии, которое они могут оказывать на процессы, происходящие в культуре, об активной социальной роли библиотекаря, его профессионально-нравственной позиции в оценке современного рынка печатных СМИ, оказывающей воздействие на качество комплектования фондов современных библиотек, а, следовательно, и на формирование активной гражданской позиции читателя.
В докладе говорилось о Золотом фонде прессы, о его значении как для издателей, так и для самих библиотекарей. Для издателя оценка, данная компетентным, профессиональным читателем, – это путевка в жизнь, т.к. именно современная библиотека является поставщиком информации, обеспечивает доступ к ней, рекомендует своим читателям содержательное, грамотное издание. Для самих библиотекарей участие в проекте «Золотой фонд прессы» - это престижный акт признания обществом роли библиотеки в современном культурном процессе и одновременно - акция профессионального обучения: детальное знакомство с изданием, его качественной стороной – прямой повод к тому, чтобы оно оказалось в библиотечных фондах, а затем и в читальных залах.
Особый акцент в докладе был сделан на критериях оценки изданий. В конечном счете, те показатели, которые предложили для оценки библиотекари, - это школа для издателя и гарантия профессионализма, надежности издания – для читателя.
Доклад был воспринят собравшимися с большим интересом, и это понятно: столь масштабная акция, которая осуществляется библиотеками, укрепляет позицию библиотекаря, повышает самооценку. Да просто приятно, что голос библиотекаря наконец-то услышан. Доклад сопровождался заинтересованными вопросами аудитории.
Что особенно интересовало? Кто может подавать заявку на участие в акции, могут ли заявляться в ней профессиональные библиотечные издания? Только ли участники выставки «ПРЕССА» могут подать заявки на соискание Знака отличия? Интересовало, на какой период времени выдается Знак отличия.
Библиотекари подчеркнули, что этот знак не должен быть пожизненным, что его нужно ежегодно подтверждать. Крайне положительным и важным моментом признали награждение Знаком отличия региональной прессы. Это особенно значимо для региональных библиотек: Золотой фонд прессы продемонстрировал, что не только Москва оказывается в центре внимания и далеко не только московские издания снимают все пенки с различных конкурсов и акций. В регионах издается по-настоящему качественная, профессиональная пресса.
Председатель секции И.И. Миронова, вице-президент ИПК «Кодекс», генеральный директор информационной компании «Кодекс», высказалась за то, чтобы работа по Золотому фонду прессы непременно продолжалась, чтобы все большее количество СМИ соискало Знак отличия, и чтобы у этих СМИ был повод улучшать работу над выпуском своих изданий и подтверждать словом и делом право на обладание Знаком отличия.
В.Р. Фирсов, заместитель директора Российской национальной библиотеки, вице-президент Российской библиотечной ассоциации, подчеркнул, что «Золотой фонд прессы» очень важен, он непременно должен развиваться. Знак отличия, выданный библиотечными экспертами, - это для издателя путевка в библиотеки. В.Р. Фирсов выразил надежду, что совместная деятельность выставки «ПРЕССА» с Российской библиотечной ассоциацией придаст проекту новый импульс.
Остро встал вопрос о том, где найти информацию о «Золотом фонде прессы» и награжденных. В этом направлении нам еще предстоит поработать. Далеко не все библиотеки в регионах имеют доступ к Интернету, да и те, кто имеет, не всегда знают, где и какое событие нужно искать. Решение этой проблемы мы видим в постоянном информировании библиотек через библиотечный портал, а также в адресной рассылке информации об акции по библиотекам. Очевидно, должно быть больше публикаций об акции в профессиональной прессе.
В заключение сопредседатель секции, руководитель проекта Института Алексантери (Хельсинки, Финляндия) Еса Хакала, который вначале был слегка удивлен темой доклада на правовой секции, заметил: теперь даже он понял значение «Золотого фонда прессы», и того, насколько этот Знак отличия интересен и важен не только для российской, но и для мировой прессы.