Поиск по сайту


Реклама на сайте


Для партнеров


Контакты


Архив




Реклама на сайте


Телелидеры

Объем его среднесуточной доли по стране составил 22,6%, у "России" – 18,9%, у НТВ – 12,3%. В Москве также лидерство за "Первым": объем его доли за неделю в столице составил 21,9%, у "России" – 16,4%, у НТВ – 14,2%.

"Евровидение" – один из самых востребованных проектов у зрителей за последние несколько телесезонов. Вне зависимости от результатов российских исполнителей конкурс европейской песни стабильно привлекает почти половину всех телезрителей страны и столицы. В ночь с субботы на воскресенье конкурс "Евровидение" смотрели более 43% от всех включивших телевизор в Москве и фактически столько же в других регионах. Более двух часов зрители не только не уходили от экранов, а напротив, их число росло по мере приближения самой интригующей части конкурса – голосования стран-участниц. И всем другим каналам в этот субботний вечер зрители предпочитали "Первый", хотя на "России" в это же время шла премьера одной из самых успешных комедий с Робертом Де Ниро "Анализируй то", а на НТВ – не менее хитовый фильм "Одиннадцать друзей Оушена", который канал активно анонсировал в течение всей недели. Но рейтинги обеих картин не шли ни в какое сравнение с показателями "Евровидения" – его смотрело в три с лишним раза больше зрителей.

Столь высокий интерес к международным конкурсам или спортивным соревнованиям, где участвует Россия, говорит о том, что дух патриотизма и желание поддержать своих хотя бы через телеэкран по-прежнему очень сильны. И как ни относись к государственному телевидению с его зачастую ложным и потому опасным смыслом и односторонней пропагандой, но именно оно сегодня является одной из главных объединяющих сил, если не главной. Ничто так не связывает аудиторию большой страны, как телевидение, а высокие рейтинги Олимпийских игр или конкурса "Евровидение" говорят о том, что болеть за Россию – это именно то, что объединяет людей разных возрастов и социальных групп от Калининграда до Владивостока.

В очередной раз были высоки не только рейтинги самого "Евровидения", но и ток-шоу, которое традиционно идет на "Первом канале" до начала конкурса и после подведения его итогов. Но нынешние цифры превзошли показатели прошлых сезонов: доля ток-шоу по итогам "Евровидения" в Москве составила 57,4% при рейтинге 8,3%, по стране – 51,5% и 4,5%, и это при том, что шоу закончилось около 3 часов ночи. Доля зрителей, желавших услышать обсуждение и понять, почему российский исполнитель Дима Билан, достигший очень высокого для России результата, остался-таки вторым, уступив с большим отрывом выступавшей в масках монстров финской эпатажной группе Lordi, превзошла в столице число телезрителей, смотревших 9 мая парад Победы на Красной площади и практически сравнялась с количеством тех, кто слушал в новогоднюю ночь президента Владимира Путина или смотрел две первые серии "Мастера и Маргариты" на канале "Россия" в декабре 2005 года. Но от последних проектов ток-шоу по итогам "Евровидения" отличает то, что такое большое число зрителей смотрело его глубокой ночью, несмотря на разницу часовых поясов. И это лишний раз подтверждает, что люди не только болеют за своих, но еще и хотят услышать, что об этом думают другие, возможно, такие же, как они, а может, и более умные и понимающие эксперты. Зритель тоже хочет стать соучастником дискуссии и сопоставить свою точку зрения с тем, что будут говорить с экрана телевизора.

Последние два года ток-шоу, посвященное итогам "Евровидения" на "Первом канале", ведет Андрей Малахов, и его работа именно в этом формате всегда была на достойном уровне, да и высокий рейтинг проекта также во многом заслуга ведущего. Но в этот раз господин Малахов уже не справлялся ни со студией, ни с теми, кто в ней сидел. Он лишь подносил микрофон гостям, пытавшимся что-то сказать сквозь общий крик и шум, царящий в студии. Видимо, профессиональный ведущий Малахов, проведя по желанию руководства "Первого канала" больше года в постоянной череде сменяющихся ток-шоу, в центре которых многочисленные скандалы, гламур и желтые темы, так и не смог найти во вполне актуальной и горячей теме нужный ритм и интонацию, а главное, услышать своих собеседников и быть не функцией, а модератором, чего, собственно, и требует его работа в формате ток-шоу, пусть и развлекательного.

Хотя и само обсуждение в студии "Первого канала" на этот раз с точки зрения формата с трудом могло претендовать на название "ток-шоу": ни соответствующей драматургии, ни режиссуры у этого обсуждения практически не было. Но самой красноречивой ошибкой этого шоу стало выступление депутата Госдумы от "Единой России" Александра Хинштейна, который сразу после окончания конкурса "Евровидение" сказал в микрофон Андрея Малахова: "Я считаю, что Диме (Билану.– Ъ) нет равных. Там одни гастарбайтеры и уроды в масках". Когда в эфире крупнейшего общенационального канала, вещающего в прямом эфире не только на страну, но и, как сказал сам господин Малахов, на международную аудиторию, российский парламентарий делает столь оскорбительные заявления в адрес всех европейских стран-участниц, в том числе ближайших соседей и партнеров России, ведущий программы как минимум должен был как-то отреагировать, не говоря уже о том, что подобные публичные оценки в таких выражениях недопустимы. Но Андрей Малахов попросту не обратил на это никакого внимания и побежал с микрофоном уже к другому выступавшему в студии.

Трудно сказать, что принесло столь высокий рейтинг этому шоу: возможно, зрителю были по душе такой шум и хаос, возможно, смотрели по инерции за неимением другой дискуссии (в очередной раз можно отметить, что зрителям в телеэфире ее очень не хватает). В любом случае на следующий год формат подачи "Евровидения", видимо, будет иным, потому что, согласно жребию, конкурс европейской песни будет транслировать уже канал "Россия". Безусловно, "Первый канал" сделал очень многое, чтобы раскрутить конкурс в стране и сделать его востребованным у зрителей, а каналу "Россия" остается теперь только поддержать эту планку.

На прошлой неделе прайм-тайм канала "Россия" претерпел существенные изменения, главным из которых стало двойное ведение программы "Вести" в 20.00. Несколько лет назад такой формат в "Вестях" уже был, но не прижился. На НТВ внедренная Леонидом Парфеновым осовремененная форма, когда вечерние новости представляют двое ведущих – мужчина и женщина, прижилась весьма успешно. Теперь вот двое ведущих появились и у "Вестей" в 20.00. В течение всего сезона этот выпуск "Вестей" уступал в Москве не только программе "Время" на "Первом канале", но и новостям "Сегодня" в 19.00 на НТВ. Согласно данным TNS Gallup Media, средняя доля программы "Вести" в Москве составляла около 15%, а в марте и апреле опустилась до 12% (у "Времени" средняя доля около 20%, у "Сегодня" – выше 21%). По стране "Вести" были вторыми, идя вслед за программой "Время", но в марте и апреле "Сегодня" в 19.00 обошли "Вести" и здесь: у "России" средняя доля новостей в 20.00 – 15,1% в марте и 13,7% в апреле, у НТВ – соответственно 16,7% и 15,8%.

Начиная с октября, главной проблемой "Вестей" стал сериал "Не родись красивой", который идет на СТС с 20.00 до 21.00 и перетягивает на себя максимальную часть зрителей и столицы, и страны в то время, когда на "России" идут новости. С ростом популярности сериала СТС, как ни странно, снижался процент зрителей канала "Россия", предпочитающих смотреть главные новости канала. Судя по всему, обновляя формат "Вестей", канал пытается привлечь к себе и новых зрителей. После первой недели, когда "Вести" вели Мария Ситтель и Дмитрий Киселев, рейтинги 20-часовых "Вестей" изменились несильно. Пока показатели подросли на два-три пункта как в столице, так и по стране в целом. Если вывести за скобки идеологическое наполнение новостей госканала, то одна из основных проблем обновленных "Вестей" относится к работе режиссера, который, видимо, никак не может понять, какой же план ему брать и какую картинку показывать, когда новости ведет не один человек, а сразу двое. Есть и проблемы, связанные с гостем в студии. Соведущая Мария Ситтель с задачей задавать вопросы пока справляется с трудом: во время интервью она либо молчит, либо ей на выручку приходит более опытный Дмитрий Киселев. Как эту проблему будет решать вторая пара ведущих "Вестей" – Татьяна Александрова и Михаил Антонов, покажет наступившая неделя.

Кроме двойного ведения в "Вестях" на "России" поменяли праймовые сериальные линейки и время выхода документального кино, которое на канале пользуется стабильным интересом зрителей, причем, в отличие от того же "Первого", в нем практически нет желтизны и скандалов. Но теперь на "России" решили конкурировать с документалкой "Первого" напрямую, "подрезав" конкурента на 20 минут и выходя в эфир в 22.10. Рейтинги пока на стороне "Первого", но зрительский интерес к документальным фильмам "России" остается устойчивым. А вот новая сериальная линейка в 23.10 пока не раскрутилась – доля в среднем 15-16%. Да и для массовой аудитории канала "Россия", привыкшей смотреть сериалы в более раннее время (до 23.00), это, видимо, не самый удобный тайм-слот.

На "России" заполнили и пустовавшую после закрытия новостей НТВ с Михаилом Осокиным нишу полуночных новостей. "Вести+", которые теперь поочередно ведут Андрей Кондрашов и Эрнест Мацкявичус, стали выходить в 0.15. Этот формат новостей менее консервативен, нежели двадцатичасовой, и адресован активному зрителю, предпочитающему официальные новости. Хотя плавающее время этого выпуска осложняет выбор зрителям, привыкшим включать новости в начале часа.

Арина Бородина


Обсуждение на Facebook

Обсуждение ВКонтакте