Новости "Диалог-2006"
- 2 мая 2006 года 08:00
- Категория: Новости
- Комментарии: 0
Реклама выбирает мужские и женские журналы
Сегодняшняя молодежь не читает газет, она смотрит телевизор и изучает Интернет. Именно там она черпает всю информацию. Об этом рассказал профессор социологического факультета МГУ Виктор Коломиец. По его словам, это сразу же сказалось на рынке – представители рекламных компаний стали меньше размещать заказов в печатных изданиях. Если мужские и женские журналы, а также еженедельники прибавили на своих страницах рекламы, то, например, бесплатные издания, а также автомобильные и строительные каталоги наиболее заметно их потеряли. Причина – всю эту информацию сегодня можно найти в Интернете. Среди наиболее успешных печатных изданий, которые продолжают вызвать интерес с точки зрения размещения рекламы Виктор Коломиец назвал газету «7 дней», «Коммерсантъ», «Комсомольская правда» и журнал «Космополитен». Виктор Коломиец также сообщил, что если в этом году объем рекламного рынка России составит 175 млрд. рублей, то в 2008 году он увеличится до 235 млрд. рублей. При этом, наиболее быстрыми темпами будет развиваться реклама в Интернете - если сегодня ее объем не превышает 1, 2% в общем, объеме рекламного рынка, то в 2008 году его доля составит 4, 9%.
Умирает ли реклама?
На этот вопрос попытался ответить глава совета директоров «Р.И.М. Портер Новели», вице-президент АКАР Игорь Писарский. По мнению профессора Высшей школы экономики, сегодня реклама работает значительно хуже, чем 10-15 лет назад. Что же касается PR, то он в значительной степени подменил собой рекламу. Эволюция рекламы в последние полтора десятилетия привела к тому, что ее попросту ненавидят. «Рекламу перекушали»,- сказал Игорь Писарский. Руководитель одной из старейших рекламных компаний страны считает, что PR сегодня вполне позволяет реализовывать идеи, решавшиеся ранее рекламным способом. При этом – за меньшие деньги.
Современная реклама имеет национальность и пол
Современная реклама имеет национальность, пол, она четко улавливает психологию человека, знает его слабые стороны и очень сексуальна. К таким выводам пришел профессор Софийского университета Христо Кафтанджиев. В доказательство этих слов он продемонстрировал целую фотосессию лучших рекламных изображений. Если судить по ним, то русским креативщикам, например, близка идея превосходства – для продвижения продукта или товара они часто используют такие понятия, как самый быстрый, самый сильный, самый вкусный. У немцев на первом плане – дух коллективизма, и для них самый популярный слоган – «работают как один слаженный механизм». А вот голландцы – индивидуалисты, у них на первом плане мастер-одиночка, шведы озабочены экологическими проблемами….Впрочем, в последнее время создание рекламы сродни творчеству художника, так как теперь в ней работает не только композиция, но и цвет. Так, по утверждению Христа Кафтанджиева, черный цвет на рекламном изображении – цвет могущества, белый – радости, синий – счастья. При этом болгарский профессор отметил, что с точки зрения рекламы, цвета российского флага подобраны очень грамотно. И тут же рассказал анекдот – российскому президенту позвонил представитель компании «Кока-кола» и предложил вернуть в Россию старый советский флаг, красного цвета, пообещав за это доплачивать. В ответ на это, президент позвонил в компанию «Аквафреш» и поинтересовался, когда у них истекает срок контракта. Как известно, в рекламных роликах, зубная паста этой компании окрашена в цвета российского флага, в то же время торговая марка Коки насыщенного красного цвета.
Реклама уходит от навязывания товара
И переходит к информированию. О новых технологиях и новых подходах в рекламе и маркетинге шла речь на семинаре, который провел президент холдинга «ROMIR monitoring», доктора социологических наук, профессор, академик РАЕН Андрей Милехин.
На самом деле в России произошла революция, которую почти не заметили, считает ученый. Интернет, мобильная связь 10 лет назад были для россиян вещами фантастическими. Сейчас реклама активно осваивает эти новые носители. Они позволяют наладить более интимный контакт с аудиторией, потребителем. Все объемы рекламы на радио, телевидении и печатных изданиях уже заполнены. И единственно, что там можно делать – так это повышать стоимость и качество. В настоящее время в мировой рекламе бурно развивается BTL-реклама. Но это не только, как в понимании России, «некие промдевочки». Это еще мобильная реклама и реклама в торговых сетях.
Серьезные изменения произошли и в психологии потребителя. Двадцать лет назад он покупал товары и услуги, чтобы выживать. А сейчас ситуация принципиально другая. Рынок насыщен. И появилась проблема выбора, но уже другого выбора. Это не потребность в удовлетворении чувства голода или защиты от холода, а потребность отождествления с какой-то социальной группе, присоединения к какой-то идее, к пониманию, например, что такое модно. Сейчас рекламе надо понять, что не навязывание товара будет эффективным методом, а разумное информирование человека в том огромном и насыщенном рынке товаров и услуг.
Американец мечтает превратить Санкт-Петербург в креативный центр
В фестивале «Диалог» принял участие креативный директор SPN Ogilvy Public Relations Брайан Кин. Американец уже 12 лет работает в России. Вначале его пригласили от Всемирного банка поработать в проекте, связном со здравоохранением, через четыре года Брайан Кин ушел в бизнес-структуры - сначала «Парнас», затем «Браво». Несколько лет трудился в Краснодаре. Однако американца больше всего привлек Санкт-Петербург. В «Ольгино» гость провел мастер-класс под названием «Креатив в рекламе – не так страшен черт, как его малюют».
Он мечтает в городе на Неве создать цивилизованный рекламный бизнес. Брайан Кин считает, что в российских рекламных агентствах много суеты из-за неправильной организации рабочего процесса.. Люди проводят время в офисах по 12 часов, а вот, например, такой же объем работы в какой-нибудь финской компании выполняют за 8 часов. Авральный подход заставляет креаторов выдавать некачественную продукцию. Им приходится работать в сумашедшем темпе, чтобы заработать больше денег. По мнению Брайана Кина, именно в Санкт-Петербурге есть потенциал для выпуска качественной рекламной продукции. «Через пять лет город можно сделать креативным рекламным центром России», - уверен американский рекламщик. «В России не хотят жить по пятилеткам, планировать на несколько лет вперед. Россияне хотят побольше денег здесь и сейчас, а дальше хоть трава не расти», - таков взгляд иностранца. Он видит причину такого подхода из-за негативного отношения россиян к советскому периоду. «Санкт-Петербург располагает к творчеству, но его беда – это стремление догнать Москву во чтобы то не стало», - говорит Брайан Кин.