Поиск по сайту


Реклама на сайте


Для партнеров


Контакты


Архив




Реклама на сайте


Инфоматический интернет

Информационную поддержку проекта оказывает портал Mail.ru. «Мосавтомат» сам финансирует проект, но рассчитывает на государственную помощь, поскольку считает его частью социальной программы «борьбы с информационным неравенством». Эксперты убеждены, что заработать на инфоматах не удастся — спросом будут пользоваться лишь бесплатные сервисы.

Вчера в торговом центре «Электроника на Пресне» был установлен первый инфомат с бесплатным доступом к сервисам Mail.ru, порталу правительства Москвы, сайтам программ «Электронная Москва» и «Электронная Россия». Ко всем остальным ресурсам доступ, что называется, условно бесплатный. Свободно побродить по глобальной Сети можно первые пять минут, после чего придется заплатить рубль за каждую следующую минуту «коннекта». Цена в два раза превышает среднюю стоимость доступа у московских провайдеров, но примерно соответствует тарифам столичных интернеткафе — примерно 1,5 руб./мин.

В Mail.ru считают, что проект окажется перспективным и принесет порталу тысячи новых посетителей. «Доступ к бесплатным услугам не может не быть востребованным»,— убеждена вице-президент и директор по маркетингу и PR Mail.ru Анна Артамонова.

«После окончания тестирования системы из десяти первых инфоматов будут привлекаться дополнительные инвестиции,— сообщил „Бизнесу” заместитель директора ЗАО „Мосавтомат” Алексей Тараканов.— Мы уже ведем переговоры с рядом инвесторов».

Впрочем, каких-либо конкретных имен инвесторов он не назвал. В планах компании вложить в «информатизацию» $7 млн, развернув сеть из 1 тыс. инфоматов по всей России и окупив затраты за полтора года. Стоимость одного инфомата оценивается в $7–8 тыс.

По словам Тараканова, окупить вложения в сеть из 1 тыс. машин «Мосавтомат» рассчитывает за счет предоставления различных дополнительных сервисов вроде видеопочты, закачки контента, печати документов и фотографий. «Кроме того, инфомат несет в себе значительный рекламный потенциал»,— утверждает Тараканов. Стоит отметить, что идея поголовного доступа в интернет отнюдь не нова. Два года назад похожий проект предложил московский оператор МГТС, собиравшийся установить в городе сотни так называемых веб-таксофонов. В итоге сегодня в Москве работает лишь десять таких устройств, точные адреса которых можно узнать только на сайте МГТС.

В самой МГТС причину приостановки программы назвать отказались, сославшись на «период молчания» в ожидании IPO. Не исключено, что МГТС подвело отсутствие бесплатных сервисов, в избытке предоставленных в новом проекте.

Правда, аналитики предостерегают, что в итоге только бесплатные услуги и будут пользоваться популярностью.

«Если говорить о востребованности услуги, то пользователи могут отреагировать положительно и активно,— считает аналитик J’son & Partners Борис Овчинников.— Только предположу, что доходы будут незначительны — большинство предпочтет доступ к бесплатным ресурсам». С ним соглашается аналитик iKs Consulting Оксана Панкратова. «Много заработать на дополнительных сервисах вряд ли удастся,— полагает она,— этими автоматами будут пользоваться люди, которым надо на бегу что-то быстро посмотреть, например бесплатную почту на Mail.ru».

По мнению Овчинникова, речи о больших инвестициях пока не идет: «Будут установлены два-три пробных автомата, после чего компания оценит прибыльность проекта и займется поисками инвесторов».


Обсуждение на Facebook

Обсуждение ВКонтакте