Интервью Антона Носика
- 10 октября 2005 года 06:07
- Категория: Новости
- Комментарии: 0
Состоявшийся 20-21 сентября в Новосибирске фестиваль "Интернить" посетил один из самых известных российских интернет-деятелей, создатель многочисленных российских и израильских новостных сайтов Антон Носик, ныне совладелец израильского сайта "Курсор" и главред российского англоязычного сайта MosNews.Com. Воспользовавшись случаем, корреспондент ИА REGNUM задал ему несколько вопросов о развитии Интернета как СМИ.
ИА REGNUM: Как получилось, что вы с середины 90-х очень активно занимаетесь именно новостными сайтами?
- Это то, что я умею делать, поэтому я этим занимаюсь. Самый первый проект назывался "Наши сети". Это была ежедневная колонка об интернете в бумажной газете "Вести" в Тель-Авиве в 1996 году. И когда этот проект увидели мои друзья, создававшие провайдерскую компанию Ситилайн в Москве ( ), они захотели такой же обзор у себя на сайте и предложили мне вести такую же колонку. Вышло 440 с чем-то ежедневных выпусков. А дальше были всякие Газета.Ру, Лента.Ру, Вести.Ру, НТВ.Ру.
ИА REGNUM: Получается, Вы специализируетесь на запуске этих проектов, а поддерживают их другие?
- Да, кроме авторских проектов, в которых нельзя отделаться запуском. Моя роль - придумывание, создание сайта и формата, доведение до формы, чтобы дальше он мог жить сам. Создавать то, чего нет - это определенная работа. Самостоятельная, самоценная и интересная. И забирающая меня всего.
ИА REGNUM: Какой из запущенных проектов самый любимый?
- Они все были моими любимыми на момент запуска. Самый успешный из живущих на сегодняшний день в том формате, в каком я его создал - Лента.Ру.
ИА REGNUM: Развитие каких ваших сайтов вызывает у вас разочарование?
- Вести.Ру, например - домен был просто передан ВГТРК. Жалко. Проект, который живет по этому адресу - это просто другой проект. И по адресу ntv.ru происходит совсем не то, что происходило в мою бытность. Сейчас то, что было при мне, называется NewsRu.com
ИА REGNUM: Сейчас вы в основном занимаетесь израильским проектом "Курсор"?
- Я адаптирую его до более современного состояния. В том виде, как сейчас, он сделан в декабре 2003. Но все очень быстро меняется.
ИА REGNUM: Все запущенные вами проекты окупаются?
- Да, конечно. И должны. За счет чистой рекламы. Любые платежи за размещение текста - это не бизнес, а способ повысить жизненный уровень отдельных сотрудников редакции.
ИА REGNUM: Вы негативно относитесь к размещению заказных материалов?
- Это неизбежность. Если политика редакции в том, чтобы таких материалов не появлялось, то их размещение переходит на более низкий уровень - на уровень журналистов. Проплата идет либо руководству редакции, либо частным сотрудникам, которые это делают без ведома своего руководства. Мне кажется, что более упорядоченно, если все-таки руководство издания в курсе того, что происходит.
ИА REGNUM: На западных сайтах распространена практика заказных материалов?
- Она там вне закона. Впрочем, она и в России вне закона - в федеральном Законе о рекламе прямо сказано, что не допускается публикаций рекламных материалов без пометок (так называемая "скрытая реклама"). Однако Россия отличается тем, что у нас никакой закон не выполняется. Такого правового нигилизма, как здесь, в России, не существует нигде в других странах, где мне доводилось бывать.
ИА REGNUM: В Израиле какая с этим ситуация?
- В Израиле нет рынка платежа прессе за размещение материалов. Есть очень маленький сегмент, который называется "русская пресса", где такие платежи встречаются.
ИА REGNUM: Что это - болезни роста или особенности российского менталитета?
- Почему в России нет чековых книжек и вы не можете выписать чек? Потому что нет понятия репутации. Важной частью капитализации любой компании, когда ее считает международный аудитор, является good will. А что такое good will в капитализации российской медийной компании? Нет понимания, насколько это важно.
В России другое понятие репутации. Есть понятие о приемлемом и неприемлемом. Понятие, что определенные издания живут по определенным правилам. И в рамках этих правил есть какие-то вещи, которые ни за какие деньги в этих изданиях не появятся. Например, среднестатистический материал Компромата.Ру не может быть опубликован ни на Ленте.Ру, ни в Газете.Ру, ни на РБК, ни на NewsRu.com. А есть большое количество изданий, в которых он запросто может быть опубликован.
С другой стороны, если начальник какого-то банка хочет, чтоб было опубликовано его интервью, и готов заплатить денег, а на самом деле он не бог весть какой ньюсмейкер, и без денег это интервью не было бы напечатано - в конечном итоге, если оно нормально делается, то какая разница?
Свои правила есть и у Компромата.Ру. Этот сайт имеет политику не снимать тексты. Потому что если его хозяин Сергей Горшков один раз выполнит такую просьбу, то к нему выстроится длинная очередь тех, кто хочет, чтоб он снял какой-то текст. А у Горшкова есть отношения с заказчиками этих текстов. Нужно быть со всеми честным. Это рациональный подход, потому что если начнется перетягивание каната, его очень скоро убьют.
ИА REGNUM: Как вам такой способ зарабатывать деньги?
- Он мне омерзителен. Хожу на этот сайт только если мне кто-то прислал ссылку, и там написано про кого-то из знакомых. А специально пойти читать Компромат.Ру - идеи такой нет.
ИА REGNUM: Лично к Горшкову у вас какое в связи с этим отношение?
- Человек зарабатывает себе на жизнь способом, который считает для себя возможным. Я ему не мама-папа и не совесть.
ИА REGNUM: Вы ему руку подаете?
- А почему нет? Если я перестану подавать руку всем людям, которые делают вещи, неприемлемые лично для меня, будет очень трудно жить. Потому что многие из моих знакомых занимаются вещами, которые я не могу себе представить, чтобы я ими занимался. Я на том свете буду отвечать за себя.
ИА REGNUM: В Израиле есть аналоги Компромата.Ру?
- Есть желтые сайты, но сайтов компромата нет. Это маленькая страна, там нет таких потоков дерьма, которые выливают друг на друга в России. А то дерьмо, которое есть, вполне выливается через традиционные СМИ.
В маленькой стране 80% того, что пишется на Компромате.Ру, писать бессмысленно. Например, что некий миллиардер в молодости с братом заказал себе пиццу, и когда ее принесла девушка, девушку распилили пилой, насиловали ее части, а потом утопили в мусорном ведре. Потому что если это правда, то это повод для полицейского расследования. А если расследования нет, то это заведомая неправда.
Компромат.ру имеет то преимущество, что Россия - большая страна, и никто ни про кого ничего не знает. Все вылезли неизвестно откуда и можно поверить, что кто-то - вчерашний убийца. В Израиле все пришли известно откуда. По этому поводу есть хороший анекдот про губернатора одного маленького российского региона. Когда он шел на перевыборы, в регион приехали московские политтехнологи делать выборы его оппоненту. Первое, что пришло им в голову - издавать газету, в которой рассказать всем избирателям, что губернатор голубой. Потому что эти технологии отработаны в других регионах, у политтехнологов все готово, надо только подставить фамилию губернатора.
Но это хорошо работает в Москве. А в маленьком городе, где все знают и могут перечислить, с кем спал глава области за последние 20 лет, где известно, из чьего дома он утром выходил, технология не прошла. Стало понятно, что это напортачили москвичи-политтехнологи, и губернатор победил. Если начать людям рассказывать что-то новенькое о человеке, о котором ты сам не знаешь ничего, а они знают все, то тебе не поверят.
ИА REGNUM: Ситуация в российской прессе изменится в сторону Запада?
- Любая пресса - это зеркало читательского спроса. Пресса настолько цивилизуется, насколько читателю это нужно.
ИА REGNUM: Читатели российского интернета становятся более требовательными?
- Наоборот, Рунет становится более массовым. Планка была выше, она понижается.
ИА REGNUM: Значит, рынок заказных статей будет существовать?
- Конечно, будет существовать, пока существуют бюджеты на их размещение.
ИА REGNUM: Появление такого проекта, как vip.lenta.ru - это ответ на рост массовости Рунета и попытка удовлетворить спрос взыскательных читателей?
- Нет, это ответ на появление рекламного бюджета, которому были нужны читатели из числа лиц, принимающих решения. Заказчиком был INTEL, которому надо было рекламировать свои очень большие программно-аппаратные модули с шестизначной стоимостью. Был нужен проект с маленькой, но элитарной аудиторией. Когда он создавался, предполагалось, что у него будет аудитория до 10 тысяч человек, которым интересна более серьезная аналитика, чем просто новостной поток.
А потом бюджет кончился, проект очень сильно перепрофилировался в сторону большей массовости и стал выживать сам. Какое-то время он был затратным, а сейчас полностью ликвиден.
ИА REGNUM: Насколько в Интернете востребованы большие тексты?
- Настолько же, насколько в оффлайновых СМИ. Усилия, которые нужны, чтобы пойти найти журнал, купить и пролистать, не стоят того, чтобы избавить себя от необходимости кликать на "next page". Если журнал лежит на столе, а статья открыта в интернете, могут прочитать журнал. А если журнал лежит в киоске, то в киоск не пойдут.
ИА REGNUM: Если сравнить Ленту.Ру с другими вашими детищами, заметно, что Лента.ру специализируется на перепечатках, тогда как Газета.Ру - на эксклюзивных материалах.
- Это не перепечатки. Там нет ни одного перепечатанного текста. Это работа в интересах читателя по мониторингу, просеиванию, фильтрации, сведению информации из разных источников. Через себя пропускается информационный поток и выдается некое обобщение. И это востребованный оригинальный продукт.
ИА REGNUM: Какая информация более востребована - эксклюзивная или "отфильтрованная из разных источников"?
- Есть рынок для всего. Есть рынок для новостей одной строкой. Разные потребители предъявляют спрос на разные типы новостной подачи. Кому-то интересно, чтоб было больше иллюстраций - для них есть NewsRu.com.
Рынок разнообразен, потому что потребление информации стало в наше время массовым занятием. В советское время в газете "Известия" два раза в неделю печатался курс валют к рублю. Сейчас мы можем узнать курс в любую минуту. Нам это важно, потому что мы продаем или покупаем квартиры и машины. Потребление информации становится необходимой частью наших любых жизненных решений.
ИА REGNUM: Блоги могут быть источником информации для традиционных СМИ, которую надо будет "просеивать и фильтровать" сотрудникам СМИ?
- Не столько сотрудникам, сколько программам-поисковикам. Нужны алгоритмы, которые учитывают и релевантность, и востребованность блогов. Пока что их нет, но все реально - в процессе совершенствования поисковых технологий решались гораздо более сложные задачи.
ИА REGNUM: Блоги смогут в перспективе вытеснить интернет-СМИ?
- Нет, блоги не вытеснят СМИ, а станут их существенным жанром. Человек не пойдет читать блоги. А пойдет читать блоговый аггрегатор, в котором будет видеть все лучшее и важнейшее для него на эту минуту.
ИА REGNUM: Есть блоги, которые выполняют роль СМИ?
- Разумеется. Есть, например, блог Мэтта Драджа drudgereport.com. Это то место, через которое была слита Моника Левински и запущен импичмент Клинтону. Одна ссылка с drudgereport.com дает моему английскому ресурсу 100 тысяч переходов в день.
ИА REGNUM: Блог может быть основным местом работы?
- Да, есть очень много блоггеров, для которых это основное место работы. Это все очень легко считается. Со 100 тысяч хитов в день зарабатывается примерно 5 тысяч долларов в месяц через рекламное партнерство с Гуглом и Амазоном.
ИА REGNUM: У вас не было идеи сделать это же с вашим дневником?
- На livejournal.com это запрещено. Да и нет там 100 тысяч показов, да и не очень мне нужны эти 5 тысяч долларов. Мой блог для меня - инструмент для рекламы того, чем я занимаюсь. Там есть ссылка на "Курсор" и есть ссылка на MosNews.Com.
ИА REGNUM: Почему у вас такой ник в ЖЖ?
- Я его давно занял, еще в 1995 году, когда в половине систем оказалось, что слово "Антон" было занято, в половине нет. Чтобы не регистрироваться в половине систем как "Носик" через одну "с", а в половине через две, а потом помнить, где как зарегистрировался, я придумал слово, которого точно нет ни в одной западной системе. И спокойно с ним зарегистрировался и в Yahoo, и в Geocities, и в New York Times, и в livejournal.com.
ИА REGNUM: Бывали случаи, что вы стеснялись свой логин называть?
- Да, когда коммерческая служба газеты "Ведомости" стала обсуждать мою подписку по телефону и мне пришлось называть свой псевдоним какой-то девушке, я был смущен, потому что на это не рассчитывал.
ИА REGNUM: А неудобства какие-то он вам доставлял?
- Когда есть какой-то многопользовательский форум, где я регистрируюсь, а потом приходит кто-то и говорит модераторам: как вы допускаете пользователя с таким неблагозвучным ником? Модераторы, если знают, кто я такой, обращаются ко мне: такая вот жалоба поступила. Я им советую сказать, что это просто случайное сочетание латинских букв, которое в английском языке ничего не значит. Это не эпатаж, это было рассчитано для общения с системой, а не с другими людьми.
ИА REGNUM: Свою френд-ленту в ЖЖ читаете?
- Нет, никогда. Это невозможно. Я людей добавляю во френды, чтобы они видели подзамочные записи.
ИА REGNUM: Бывали случаи, что вы использовали информацию из livejournal.com в журналистских целях? Например, обработав ее и выложив на свои информационные сайты?
- Только предварительно согласовав с автором статус высказывания и условия использования этой информации. По умолчанию я не считаю написанное в "Живом Журнале" ни официальной публичной позицией человека (если он известное лицо, ньюсмейкер), ни его свидетельскими показаниями, которые он готов был бы повторить под присягой. Права на вымысел и пересказывание снов в своем ЖЖ никто не отменял. Поэтому прямое цитирование "Живого Журнала" в СМИ, без уточнений у автора, я считаю грубой журналистской халтурой.
ИА REGNUM: Что можно сказать о русскоязычных читателях новостных сайтов в Израиле? Эта аудитория отличается от российской?
- Очень сильно отличается. Очень привередливая. Во-первых, она по определению трехязычная. Эти люди знают русский, английский и иврит, поэтому они выбирают из многих источников, где могут прочитать про одно и то же. Значительная часть общемирового потока информации на русском языке ориентирована на людей, которым эту информацию удобней узнавать именно по-русски. Среди русскоязычной аудитории в Израиле таких практически нет. Английский знают примерно 100%.
Это ведет к тому, что русскоязычные новостные сайты в Израиле влачат жалкое существование. Они не настолько качественные, чтоб выдерживать конкуренцию. Сейчас я как раз занимаюсь тем, что пытаюсь поднять уровень "Курсора" на должный уровень.
ИА REGNUM: Чего не хватает русским израильским сайтам и как эту задачу можно решить?
- Не хватает эксклюзивных материалов, не хватает глубины понимания описываемых процессов, не хватает "пропускания новостей через себя".
ИА REGNUM: Какова посещаемость "Курсора"?
- 12-15 тысяч в будний день. Самый читаемый израильский сайт на русском языке имеет аудиторию не больше 20 тысяч. При том, что в одном только Израиле русскочитающих людей 550 тысяч. Российские сайты в России от своей целевой аудитории имеют гораздо больший процент, потому что гораздо лучше соответствуют ее запросам. Их и в Израиле неплохо читают.
ИА REGNUM: "Курсор" окупается?
- Да, за счет рекламы. В Израиле интернет-реклама на 100% ликвидная. Потому что очень маленькая страна, все всё видят. Среди рекламодателей дураков нет. Коррупцию не на чем основать - это в России интернет-реклама, если пересчитывать на цену контакта, недооценена в 100 раз. Потому что очень многим выгодно "разводить" своих заказчиков на рекламу на телевидении, за что они получают большие откаты. А в Израиле все рекламодатели, выставляющие щиты на улицах, также являются рекламодателями "Курсора" и других сайтов.
ИА REGNUM: Цена интернет-рекламы в России вырастет, раз она недооценена?
- Быстро не вырастет, но перераспределение за счет цены и объемов - неизбежный процесс.
ИА REGNUM: Какого рода новости из России востребованы в Израиле?
- Особая озабоченность российскими отношениями с Ираном. И всем, что касается Израиля.
ИА REGNUM: А что интересует в России западного читателя?
- Есть прослойка людей, интересующихся Россией как таковой. Эти люди готовы читать про Россию, так сказать, в спокойный день. Это те же люди, что платят за платный доступ к сайтам российских газет. Условно говоря, это советологи - люди, занимающиеся Россией профессионально. Их 5-10 тысяч человек во всем мире.
Все остальные - люди, случайно заинтересовавшиеся чем-то, что имеет отношение именно к России. Люди, интересующиеся гибридом льва и тигра. Люди, интересующиеся Курниковой, Павлом Буре или Яромиром Ягром. Космосом. Балетом. Большим театром. Автоматом Калашникова. Самыми разнообразными вещами - интерес не к России как к стране, а к каким-то вещам, которые тут происходят. То есть лигр родился именно в России, и интерес к лигру привел их на российские сайты.
ИА REGNUM: Криминальные новости из России интересуют?
- Если мужик бабе утюгом голову проломил, то нет. А если где-нибудь выясняется, что русская мафия финансировала избирательную кампанию Буша, то да.
ИА REGNUM: Как эти читатели попадают на российские сайты?
- Через поисковые системы и через блоги.
ИА REGNUM: Еще один ваш проект, MosNews.Com, окупается?
- Пока нет. Я думал выйти на самоокупаемость быстрее, потому что переоценил масштабы спроса. Думал, что на этом спросе можно быстро построить суточную аудиторию в 100 тысяч человек. Мы к нему придем, но за большее время, чем планировалось.
Сейчас аудитория, на которую мы можем рассчитывать без особых событий, просто на интересе к этому проекту как таковому, 30 тысяч человек в сутки. В дни, когда что-то случилось с Россией либо с миром, аудитория составляет от 100 до 180 тысяч человек.
ИА REGNUM: Как продавать рекламодателям англоязычную аудиторию со всего мира?
- Во-первых, для тех, кому это нужно, есть таргетинг. Я заходил на MosNews.Com из Израиля, мне показывали рекламу на иврите. Логично рекламировать на MosNews.Com российские гостиницы, туристические поездки в Россию и авиабилеты.
Во-вторых, есть ресурсы и товары, которые живут только в интернете. Например, программное обеспечение - ему все равно, где находятся продавец и покупатель. Или товары какие-то.
ИА REGNUM: Почему в Рунете есть сильный перекос в пользу московских сайтов на фоне достаточно слабых региональных?
- Потому что федеральные СМИ обслуживают федеральные интересы и локальные интересы Москвы, а региональные - только локальные интересы регионов. В Москве 9,6 млн человек населения, из них 3,3 млн подключены к интернету. Плюс, федеральные сайты читает весь мир. В Новосибирске процент интернетизации меньше 10, а в мире никому новости из Новосибирска неинтересны. Вот поэтому.
ИА REGNUM: Какие перспективы у традиционных СМИ? У газет, радио?
- Что касается FM-радио, то оно уже заканчивается. Водителю маршрутки все равно, стоит в салоне FM-приемник, Wi-Fi или Wi-Max. Им без разницы, только кнопку нажать. А идет на эту кнопку FM-сигнал или из интернета, без разницы. Главное, чтоб на кнопке была такая музыка, которую они хотят. Частоты Wi-Max уже лицензируются, в России в том числе. И приемники уже есть. У FM-радио главное ограничение в том, что покрытие небольшое и вещать очень дорого. А благодаря интернету этих ограничений нет.
С телеканалами сложнее, потому что мобильность телеприемника - это второй вопрос. Люди мало смотрят телевизор, перемещаясь. Телевизор находится на стационарном месте, к которому гораздо естественнее подвести кабель или сигнал со спутника. Так что будущее за кабельным и спутниковым телевидением, а не эфирным.
ИА REGNUM: Бумажная пресса умрет?
- Нет. Покрытие интернетом аудитории газет "Коммерсантъ" и "Ведомости" 100%. Читателям просто приятно развернуть бумагу. Плюс есть массовые издания - для людей, которым интернет не нужен. Но бюджеты перетекут из печатной прессы в интернет. В Америке в этом году доходы от рекламы в интернете больше, чем у печатной прессы. Бумажные газеты перепрофилируются с оперативных новостей на более глубокий анализ. Ведущие газеты становятся интернет-издателями.
ИА REGNUM: Отношение у рекламодателей и ньюсмейкеров скоро будет одинаковым к прессе и интернету?
- Есть начальники, директора старой формации, которые к печатной прессе относятся серьезней. А у более младшего возраста никакого предубеждения к интернету уже нет. Еще 10 лет, и разница исчезнет бесследно. Никому не покажется, что слово, написанное на бумаге, солиднее, чем то же слово, написанное в интернете.
Останется только вопрос авторитета того или иного вещателя. Доверие, которое у нас есть к газете "Коммерсантъ", не распространяется автоматически на газету "Жизнь" и "Экспресс-газету". Не важно, написано на бумаге или в интернете, важно, веришь ты вещателю или не веришь.
ИА REGNUM: Интернет будет использоваться для политической борьбы за кресло преемника Владимира Путина?
- Не так давно прошла страшная новость, что Леонид Невзлин купил NewsRu.com, Грани.ру и Ленту.Ру. Интересная новость, внушительная, но не имеющая никаких рациональных объяснений. Это выдумка от начала до конца, но вдруг она появилась и все начали смотреть друг на друга: кто же это заказал. А очень просто: в этот момент какие-то люди в Кремле выбивали бюджет на интернет. Потом стало известно, что на сайт "Взгляд". Им надо было чем-то напугать заказчика: мол, враги организовываются, надо дать адекватный ответ. Пустили дезу про зловещие происки Невзлина, финансирование получили.
ИА REGNUM: Сайты, построенные на политическом финансировании, в Рунете имеют перспективы?
- Сайты, которые когда-то возникали как политические, после этого могут либо стать коммерческими, либо закрыться. Это развилка, по которой каждый в свою сторону пошли Лента.Ру и Вести.Ру. Лента.Ру стала коммерческой, и процветает, а Вести.Ру стали политическими и вскоре закрылись. У проектов, которые сегодня живут на политические деньги, и ни на какие другие жить не могут, есть будущее, пока есть финансирование. Очень много нефтедолларов, их куда-то надо девать. А сайт - это отличный инструмент для распила.
ИА REGNUM: А на Западе есть новостные сайты, возникшие по политическим мотивам?
- Есть, но работают они на энтузиазме. Запад - это гражданское общество. Это люди, не рассчитывающие на финансирование вообще, когда они тратят свое время на общественную деятельность. Например, в Израиле люди создают сайты, где призывают не отдавать арабам землю. Люди занимаются политикой через то, что ходят на демонстрации, организовывают акции протеста, вступают в партии, создают сайты. Не так, как в России - сделал сайт, чтоб срубить бабла.
Заниматься политикой, чтоб срубить бабла - это магистральное представление россиян о том, зачем люди занимаются политикой. А это пережиток. В цивилизованных странах так не работают. На западе люди занимаются политикой, потому что их что-то волнует. Например, они хотят, чтоб в Массачусетсе запретили собачьи бега - и они тратят на это силы, время, деньги... А зарабатывают по основной специальности.
ИА REGNUM: Вам еще не надоел интернет?
- Я ни вижу интернета как такового. Он для меня давно прозрачен - я вижу людей, вижу аудиторию, издания, тексты. А интернет - это просто транспорт информации. Интернет-СМИ отличаются от бумажных тем, что нет физических ограничений на распространение и нет налога на типографию. Интернетом это называется, пока не привыкнешь. А когда привыкнешь, это просто средство доставки.