Темпы роста рынка ресторанов – 20% в год
- 27 июня 2005 года 19:16
- Категория: Новости
- Комментарии: 0
Сегмент демократических ресторанов остается наиболее динамичным в структуре рынка общественного питания Москвы, его темпы роста составляют около 20% в год. По оценкам экспертов, эта тенденция сохранится еще как минимум 3-5 лет. При этом рынок дорогих ресторанов столицы стагнирует: многие крупные игроки из-за возросшей конкуренции и естественно ограниченного спроса покидают этот рынок и переходят в средний ценовой сегмент.
Открытие небольшого демократического ресторана европейской кухни в центре Москвы со средним чеком 20-30 долларов обойдется примерно в 1 млн. долларов. Предполагаемые сроки окупаемости проекта составят 2 года, а рентабельность – 17-19%. В случае удачи с поиском подходящего помещения проект открытия такого ресторана можно реализовать за 6 месяцев. Грамотная PR-кампания по первоначальному продвижению имеет большое значение для демократического ресторана и обойдется не менее чем в 60-100 тыс. долларов.
Основными проблемами при открытии ресторана в Москве остаются нехватка подходящих помещений, что приводит к запредельно высоким арендным ставкам, особенно в центре столицы. Наибольшим спросом пользуются помещения площадью 400-600 кв.м., за которые, наряду с ресторанами, конкурируют также магазины, аптеки и салоны сотовой связи.
Исследование провело агентство BusinessVision.
Источник: