Поиск по сайту


Реклама на сайте


Для партнеров


Контакты


Архив




Реклама на сайте


ВЦИОМ: 82% россиян – за цензуру на телевидении

Если в апреле 2004г. так считали 63% опрошенных, то по итогам проведенного в мае 2005г. опроса это мнение разделяют уже 82% респондентов. Такие данные предоставил сегодня Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом доля безусловных сторонников введения цензуры увеличилась с 35 до 47%, в то время как число ее противников, соответственно, сократилась - с 29 до 16%.

Как отмечает ВЦИОМ, доля сторонников цензуры преобладает во всех возрастных и доходных группах, однако отмечено, что она увеличивается с возрастом.

По мнению опрошенных, цензура на телевидении нужна, прежде всего, при показе передач со сценами секса и насилия (57% и 49% опрошенных, соответственно). Кроме того, по мнению респондентов, следует ограничивать рекламу сомнительных товаров и услуг (30%) и продукции интимного характера (24%), а также показ пропагандирующих криминальный образ жизни фильмов (24%).

При этом каждый седьмой россиянин обращает внимание на недопустимость использования грубой лексики на ТВ и на аморальность телепередач типа "Окна", реалити-шоу "Дом-2", "За стеклом", "Большой брат" и др. Меньшее беспокойство опрошенных вызывает эстрада, "смакование" подробностей катастроф и терактов, освещение личной жизни людей без их разрешения (4-8%). Крайне редко респонденты указывают на необходимость цензуры детских, образовательных программ (2%) и политических сюжетов (1%).

Респондентам также были заданы вопросы, можно ли, по их мнению, сегодня свободно высказывать точку зрения, неугодную властям, в СМИ, какие политические партии имеют возможность обнародовать свою позицию в СМИ. Мнения россиян относительно первого вопроса разделились практически пополам: 40% считают, что возможности высказывать в отечественных СМИ мнения, неугодные властям, определенно есть; 36% считают, что есть, но далеко не всегда ею можно пользоваться. Еще 17% опрошенных считают СМИ полностью подконтрольными властям. Как отметили во ВЦИОМ, это соотношение характерно для электоратов всех четырех парламентских партий ("Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Родина").

Как показал опрос, почти две трети россиян полагают, что оппозиционные партии сегодня могут беспрепятственно высказывать свою точку зрения на центральных каналах телевидения (63%) и в центральной печати (64%). Считают, что такой возможности нет, соответственно 25 и 22% опрошенных. При этом чаще других реальность свободы слова для оппозиционных партий фиксируют сторонники "Единой России" (порядка 70%), реже - респонденты, голосующие "против всех" (более 50%).

Все возможности высказывать свою позицию на центральном телевидении имеют представители "Единой России" (так считают 79% россиян) и ЛДПР (62%), еще около 50% опрошенных полагают, такие возможности есть и у к КПРФ, "Родины", "Яблока" и СПС.

При этом каждый второй опрошенный (51%) высказывается за расширение возможностей оппозиции выражать свое мнение на центральных каналах телевидения, в том числе 26% - за выделение специального эфирного времени, 25% - за более активное привлечение лидеров оппозиции в уже существующие программы. Каждый третий опрошенный (35%) считает, что эти лидеры и так уже достаточно представлены на ТВ.

Во всероссийском опросе ВЦИОМ приняли участие 1 тыс. 561 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

В свою очередь, представители политических партий уверены, что цензура на ТВ есть. Так, вечером 15 июня в пресс-центре партии "Яблоко" состоялось первое заседание Общероссийского комитета в защиту свободы слова. В нем приняли участие представители оппозиционных партий всего политического спектра - от СПС до НБП.

Как сообщает издание "Новые Известия", в заседании приняли участие представители партий "Яблоко" (Григорий Явлинский и Сергей Митрохин), СПС (Борис Надеждин), КПРФ (Олег Куликов), "Наш выбор" (Ирина Хакамада), НБП (Эдуард Лимонов), Партии пенсионеров (Валерий Гартунг) и даже "Родины" (лидер молодежного крыла Сергей Шаргунов). К ним присоединились и представители общественных организаций: Союза журналистов России, Гражданского конгресса, движения "За права человека", Комитета-2008 и др.

Впервые эти столь полярные политические силы заявили о своем намерении вместе бороться за свободу слова 22 мая на митинге в Останкино. И вот, несмотря на идейные разногласия, участники митинга сумели пойти дальше деклараций о намерениях и разработали-таки общие требования к власти.

На заседании комитета 15 июня было принято за основу обращение к президенту РФ и руководству государственных телеканалов с требованием отменить политическую цензуру на государственном телевидении и радио, ликвидировать черные списки запретных тем и персон, обеспечить в сетке вещания прямые политические дебаты оппозиции и власти, а также учредить в организациях теле- и радиовещания наблюдательные советы с участием представителей комитета.

Источник:

Обсуждение на Facebook

Обсуждение ВКонтакте