Поиск по сайту


Реклама на сайте


Для партнеров


Контакты


Архив




Реклама на сайте


ФАС заставит банки говорить правду

В ФАС намерены законодательно запретить обман банками частных вкладчиков. Сегодня глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев сообщил журналистам, что до конца года его ведомство внесет поправки, касающиеся потребительского кредитования, в банковские законы. В этих поправках будет указано, что именно необходимо сообщать клиенту, чтобы тот не путался при получении потребительского кредита. Служба еще не определилась, куда и в каком виде будут представлены поправки – в закон «О банках и банковской деятельности» в виде поправок или в закон «О потребительском кредитовании» в виде отдельной статьи. Однако их введение позволит избежать двусмысленного толкования гражданами условий частных займов.

Внести поправки в банковские законы ФАС решила не случайно. В последнее время граждане не уставали жаловаться в службу на банки, которые, рекламируя свои потребительские кредиты, не указывали многих важных условий их получения либо печатали эти условия настолько мелким шрифтом, что многие на них не обращали внимания. Обычно на передний план такие банки выносили размер кредитной ставки, а сопутствующие кредиту комиссии уводили на задний план либо совсем не указывали. В результате этих «скрытых» комиссий рекламируемая цена кредита увеличивалась в несколько раз. Банки пеняли на безграмотность клиентов, говоря о том, что им надо внимательнее читать договоры, где все эти комиссии указаны. А те в ответ парировали, что привел их в банк не договор, а реклама, где говорится только о сверхвыгодной процентной ставке, но ни слова о сопутствующих расходах, и что если бы они знали всю правду, то до заключения договоров дело бы вообще не дошло.

Первым «под нож» попал банк «Русский Стандарт». Антимонопольщики даже возбудили против банка дело по ст. 15 (распространение при предоставлении банком потребительских кредитов ложных, неточных или искаженных сведений, способных причинить убытки другой финансовой организации) закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг». Но вскоре дело было закрыто «в связи добровольным устранением нарушений, заключавшемся во внесении в типовые условия договоров выдачи кредитов уточнения». Как выяснилось, в зону расследования ФАС попали еще девять банков, о чем сегодня сообщил Игорь Артемьев. Он отказался назвать их названия, мотивировав это тем, что пока еще в отношении ни одного из них еще не возбуждено дело, но добавил, что речь идет о банках, чья реальная ставка расходилась с объявленной в два-три раза.

По его словам, три недели назад служба разослала в банки разработанные совместно с Центробанком стандарты раскрытия информации при предоставлении ими потребительских кредитов. Цель этого благородного мероприятия – обязать банки предоставлять гражданам полную информацию по условиям кредитования и тем самым уберечь последних от двусмысленного толкования предложений банков, а первых – от упреков в желании поживиться на чужой безграмотности. Всем банкам предложено по каждому виду кредита заполнять для клиента специальную форму. Банк должен указать процентную ставку по кредиту, единовременные и неоднократные комиссии и платежи, условия досрочного погашения кредита, основания для взимания неустойки и ее размер, тарифы по обслуживанию банковских карт, виды платежей третьим лицам, связанные с предоставлением, использованием и возвратом потребительского кредита, а также указать прочие расходы по кредитам, если таковые имеются.

Стандарты по форме не являются обязательными. Однако, по сути, это не так. «Банки могут не соблюдать эти стандарты. Это не приказ, не закон, а рекомендации. Но если они их не будут выполнять, пусть потом не обижаются, что мы их с ЦБ не предупреждали», – заявил глава антимонопольной службы. Он сообщил, что не опасается судебных исков со стороны банков на необоснованное принуждение со стороны ФАС исполнять необязательные документы, поскольку, по его словам, главное, чего хочет добиться ФАС, – это чтобы банки раскрывали подробную информацию. И что если им будет угодно, они могут это делать в другой форме, но лишь бы делали. «Мы рекомендовали банкам заполнять такую форму, потому что она (форма) удобна для понимания граждан», – подчеркнул глава ФАС. По его словам, нераскрытые такой информации является нарушение ст. 10 (недобросовестная конкуренция) закона о защите конкуренции.

По его словам, ЦБ и ФАС в течение года станут внимательно следить за соблюдением этих рекомендаций со стороны банков. И в случае неподчинения будут применять максимальные административные санкции – это 5 тыс. МРОТ (1 МРОТ составляет 720 руб.) за однократное нарушение. Причем ФАС готова выписывать штрафы не только банкам, но и их руководителям. «Мы считаем, что в таких вопросах ответственность должен нести именно глава банка», – резюмировал г-н Артемьев. Очевидно, банки прочувствовали решительность антимонопольщиков. И, по словам главы службы, семь из девяти банков-нарушителей уже за три недели существования штрафов ликвидировали нарушения. Правда, два «плохих» банка по-прежнему стоят на своем.

В ФАС считают, что и они скоро «сдадутся», но при этом убеждены, что введением одних лишь стандартов проблемы не решить. Игорь Артемьев сообщил, что несмотря на принятые меры, чиновники в его службе и ЦБ хорошо понимают, что система выдачи потребительских кредитов не изменилась. И до конца года ФАС внесет поправки, касающиеся потребительского кредитования, в банковские законы. Правда, служба еще не определилась, куда и в каком виде будут представлены поправки – в закон «О банках и банковской деятельности» в виде поправок или в закон «О потребительском кредитовании» в виде отдельной статьи.

Светлана Барсукова
Источник:

Обсуждение на Facebook

Обсуждение ВКонтакте