Как бы не сбрендить
- 12 мая 2005 года 08:03
- Категория: Новости
- Комментарии: 0
Однако что считать сходством или совпадением, не знают ни страховщики, ни даже лингвисты. Между тем, как бы ни разрешилась ситуация с похожими брендами, платить за все придется клиентам.
Споры вокруг закона «Об организации страхового дела в РФ» идут фактически с момента его вступления в силу 17 января 2004 года. Пункт 3 статьи 4.1 запрещает страховщикам частично или полностью использовать в своем наименовании название другой компании, действующей на этом рынке (за исключением дочерних и зависимых компаний). Требование вполне разумное – клиенты, то есть все мы, нередко становимся жертвами случайных совпадений: выбрав раскрученный бренд, но не заметив подмены в порядке слов или в их написании, можно вдруг обнаружить, что у «страховщика» нет ни достаточного опыта, ни даже средств на покрытие страховых выплат.
Времени изменить учредительные документы, связанные со сменой наименований, у страховщиков осталось до 17 июля. Правда, уже сейчас полное или частичное использование чужого бренда служит основанием для отказа в выдаче новых лицензий. Между тем и Федеральная служба страхового надзора (ФССН), и участники рынка признают, что до сих пор четко не ясно, как понимать совпадающее название. Как отметил глава Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев, даже Институт русского языка не смог сообщить больше того, что частичное совпадение – это когда наименования совпадают частично, а полное – когда они совпадают полностью.
Пока лингвисты и страховщики спорят, Госдума уже внесла на рассмотрение проект поправок к закону, который все-таки разрешает частичное совпадение названий. Его авторы – депутаты Валерий Зубов, Олег Морозов, Михаил Рокицкий и Айрат Хайруллин – в пояснительной записке обращают внимание на то, что статьи закона противоречат другим. С одной стороны, в названии компании должны быть слова, указывающие вид ее деятельности («страхование», «перестрахование», «взаимное страхование», «страховой брокер»), с другой – употреблять те же слова запрещается. В одной только Сибири существует сейчас уже 37 компаний, в наименованиях которых есть слова «страх», «гарант», «полис», и лимит этих слов, строго говоря, исчерпан.
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) в распространенном в канун 9 мая заявлении выразил мнение, что названия не могут совпадать даже частично, если речь идет о компаниях, работающих в одном населенном пункте, или если в результате совпадений клиент может принять одну фирму за другую. В качестве примера такой путаницы приводятся московские компании «Максимум» и «Макс и Мум», одновременно действующие на столичном рынке. Понять, кто из них кто, клиенту действительно сложно. Приоритет ВСС предлагает оставлять за тем, кто раньше зарегистрировался как юридическое лицо.
По какому бы сценарию – жесткому или мягкому – ни развивались события, о переименовании придется задуматься очень многим российским компаниям. Как отмечают сами страховщики, ребрендинг (то есть смена бренда) стоит дорого, и если этим все же придется заниматься, то логично предположить, что расходы они переложат на потребителей своих услуг. Но и оставлять дела такими, как сейчас, означало бы играть на руку аферистам, неплохо зарабатывающим на клонировании известных названий.
ПАВЕЛ ЧЕРНЫШОВ
Источник: