Толчея у кассы
- 17 марта 2005 года 07:04
- Категория: Новости
- Комментарии: 0
Минувший год стал знаковым для российского рынка презервативов: доля дешевой продукции, ранее доминировавшей, стала стремительно сокращаться. Участники рынка связывают это с ростом благосостояния населения. Подъем брэндированного сегмента вызвал резкое ужесточение конкуренции и дал повод сетевым аптекам и супермаркетам повысить стоимость входа.
По оценке компании «Болеар», объем российского рынка презервативов в 2004 году составил около 390 млн штук. Наиболее существенный рост был зафиксирован в среднем ценовом сегменте (средняя стоимость - $1 за упаковку из трех штук). Доля такой продукции достигла 37,5% рынка. Вместе с тем объем дешевой продукции (небрэндированные презервативы по цене от $0,3 за упаковку), напротив, сократился с 55% до 40%. «Основной рынок сбыта дешевой продукции - регионы. Поэтому такой существенный объем дешевой продукции незаметен в Москве, ведь здесь уровень доходов населения выше, и спрос существенно отличается от регионов»,- говорит начальник отдела маркетинга компании «Болеар» (дистрибутор презервативов Sico) Юлия Колипова. С ней соглашается и финансовый директор компании «Медком-М» (дистрибутор Contex и Life Styles) Константин Кирсенко: «В городах-миллионниках прочные позиции занимает брэндированная продукция, а в регионах этому мешает низкая состоятельность населения». По его мнению, уменьшение «дешевого» сегмента связано с тем, что крупнейшие игроки все больше вкладывают в рекламу (средний бюджет достиг $1,5–2 млн), а также развивают сети региональных представительств. Например, у «Медком-М» в 2001 году было восемь представительств, сейчас - более 60.
«Потребители наконец поняли, что стоимость лечения болезней гораздо выше цены качественного презерватива. Небрэндированная продукция - это произведенные в Китае и Индии низкокачественные презервативы, поэтому их положение на рынке обречено»,- добавляет гендиректор компании «БС» (марка Vizit) Игорь Бойков.
Одновременно идет консолидация рынка. По оценке Юлии Колиповой из «Болеар», еще три года назад в России было около 50 торговых марок среднего и верхнего ценовых сегментов, теперь их осталось только десять. На шесть крупнейших брэндов (Contex, Sico, Vizit, Reflex, Durex и Life Styles) уже приходится 47,5% рынка.
С ростом конкуренции все большую роль на рынке начинают играть розничные сети. «Презервативы - один из самых прибыльных сегментов фармрынка. Себестоимость брэндированной единицы составляет $0,01–0,02, таким образом, дойдя до розницы, продукция становится дороже в 30 раз. Однако самые большие средства остаются в розничных сетях, которые постоянно увеличивают стоимость входа»,- говорит один из участников рынка.
Первыми оплачивать представленность продукции в аптеках и супермаркетах стали производители российских презервативов Reflex - они последними вышли на рынок и им нужно было всеми способами занять свою нишу, рассказывает Игорь Бойков из «БС». «Такая практика сказалась на всей отрасли в целом: теперь плата за вхождение в прикассовую зону любой сети супермаркетов - нормальная практика»,- сетует Бойков.
Стоимость входа в сеть, по оценке сразу нескольких участников рынка, составляет от $10 до $200 тыс. за представленность линейки в сети. «Конкуренция на рынке настолько обострилась, что многие компании готовы работать „в ноль” в отдельных сетях супермаркетов, а иногда даже в убыток»,- констатирует Колипова из «Болеар». По ее мнению, презервативы являются «продуктом с социальной нагрузкой». «И действия розничных сетей, мягко выражаясь, непонятны»,- жалуется она. Во многом виновниками такой ситуации стали и сами компании-поставщики, которые пошли на поводу у розницы, надеясь одновременно вытеснить конкурентов из привлекательных торговых точек, резюмирует Игорь Бойков из «БС».
«Мы были вынуждены отказаться от продвижения многих брэндов»
Сокращение небрэндированной продукции и увеличение долей основных игроков ужесточило конкурентную борьбу на рынке. О том, какие формы она иногда принимает, корреспонденту «Бизнеса» Александру Демчуку рассказал финансовый директор компании «Медком-М» Константин Кирсенко.
- На рынке презервативов сокращается количество брэндов. С чем это связано?
- В Европе в среднем на страну приходится от двух до пяти брэндов, поэтому тенденция нашего рынка говорит о том, что отрасль развивается по западному формату. Мы также были вынуждены отказаться от продвижения многих брэндов ради наших основных марок.
- Почему в России не производят презервативы?
- Дело в том, что местное производство (я говорю именно о полном цикле, а не о заключительном этапе: фольгирование, упаковка) невыгодно. Импортировать сырье из Юго-Восточной Азии - слишком дорого и ресурсоемко. Кроме того, в России слишком суровый климат, что увеличивает затраты на обогрев помещений. Поэтому практически все мировое производство переместилось к источникам сырья - в Юго-Восточную Азию, где добывается основное сырье - латекс. Крупнейшие страны-производители - Таиланд, Индия, Корея, Китай. В Таиланде производятся такие марки, как Durex, LifeStyles, Contex, King, в Индии - опять же Durex и LifeStyles, в Корее - Contex.
В Европе количество заводов сокращается из-за нерентабельности. Крупнейшие из оставшихся здесь заводов - немецкие CPR (марка Sico) и Condomi (Vizit). Обе производящиеся в Европе марки проходят производственную доработку в России - электронное тестирование, смазка и упаковка. На территории РФ есть только один завод полного цикла - «Эластомер» (брэнд Reflex).
- Как регламентируются продажи презервативов?
- В июле 2003 года вступил в действие закон «О техническом регулировании», однако касательно презервативов никаких подзаконных актов в области стандартизации подписано не было. Из ныне действующих остался только ГОСТ СССР 1981 года, который невероятно устарел. Недавно к нам приходила инспекция из Госстандарта, так они и сами толком не понимали, какой пункт этого ГОСТа обязателен и чему мы обязаны следовать. В результате ситуация урегулировалась только тогда, когда вместе с нашей продукцией мы попросили проверить и основные рыночные брэнды. Справиться с такой проверкой у себя в компании было несложно, а вот наладить отношения с розницей - тяжелее. При проверке там наших брэндов мы формально не имели «права голоса». В результате ситуация разрешилась сама собой, Госстандарт согласился с нашими доводами, но мы не исключаем, что такие проверки могут повториться.
АЛЕКСАНДР ДЕМЧУК
Источник: газета