Поиск по сайту


Реклама на сайте


Для партнеров


Контакты


Архив




Реклама на сайте


Россия теряет инвестиционную привлекательность

Это самый большой прирост с 1997 года, говорится в опубликованном вчера докладе Института международных финансов (IIF). Вместе с тем аналитики IIF сомневаются, что этот год будет столь же успешным для развивающихся стран, в том числе и России.

Ослабление курса доллара вынуждает частных инвесторов искать альтернативные рынки для вложения. По данным Института международных финансов, общий объем частных инвестиций в страны с развивающейся экономикой в 2004 году составил $279 млрд, увеличившись за год на 32%. «Сейчас мы наблюдаем существенный уровень капитализации во всех областях - от долгосрочных прямых инвестиций до портфельных капитальных вложений»,- говорит Уильям Родс, первый вице-президент IIF и первый вице-президент «Сити-групп». Большую долю в объеме иностранных инвестиций составили портфельные капитальные вложения - покупка ценных бумаг на фондовом рынке. На них в 2004 году было затрачено $165 млрд.

Вместе с тем в дальнейшем, считают эксперты, объем и структура вложений будет меняться. В IIF, объединяющем большинство крупнейших мировых коммерческих и инвестиционных банков, прогнозируют, что в 2005 году объем инвестиций в развивающиеся страны немного уменьшится и составит $276 млрд. Виной тому служит рост рисков, связанных с резким увеличением ставок или курсов валют. По мнению экспертов, России удалось привлечь большое количество средств после того, как в прошлом году ЦБ принял политику более подвижного курса рубля, перестав обеспечивать его стабильность. С середины октября по конец декабря рубль поднялся примерно на 5% по отношению к доллару. Тем не менее в IIF не видят Россию в будущем в числе главных инвестиционно привлекательных стран. Это объясняется государственным давлением на экономику страны, а также ее серьезной зависимостью от колебаний мировых цен на нефть. Как отмечается в докладе, эти риски в макроэкономической перспективе для глобального роста перевешивают текущие положительные тенденции в экономике минувшего года.

Российские аналитики согласны со своими зарубежными коллегами. Как пояснил «Бизнесу» Данил Левченко, аналитик Банка «Зенит», «потоки частного капитала будут в России зависеть прежде всего от инвестиционного климата внутри страны, курсовой и процентной (если таковая появится) политики Банка России, а не от внешних факторов вроде мировых процентных ставок или валютных рынков».

МАРИНА БОЖКО
ЕВГЕНИЙ МАЗИН

Газета "Бизнес" 21.01.05

Обсуждение на Facebook

Обсуждение ВКонтакте