Поиск по сайту


Реклама на сайте


Для партнеров


Контакты


Архив




Реклама на сайте


Анонс нового номера "Собеседника"

Читайте в свежем номере еженедельной газеты "Собеседник" №39

Тема мщения и обострения межнациональной розни неоднократно возникала сразу после теракта в Беслане. "Вот минует сорок дней…" Корреспондент газеты "Собеседник" накануне этой мрачной даты отправился в Осетию. Кому мстить? Любой осетин (особенно тот, кто помоложе) не задумываясь ответит: конечно, ингушам. Почему, банда ведь была интернациональной? "Да потому, что они там всем заправляли!" - следует ответ В самом Беслане спокойно - людям пока не до мести: надо отдать долг памяти погибшим. А вот чуть отъедешь от города, и уже в глазах людей ясно читается тревога. Напряжение особенно остро ощущается в районах, граничащих с Ингушетией. Отдельная проблема - школы. В селе их три: две "осетинские" и одна "ингушская". Местные жители говорият, что в этом году в осетинскую школу все-таки попали несколько ингушей. Но тут случилась трагедия в Беслане. Официально родители сами забрали своих детей из этой школы, неофициальная версия иная: их вынудили так сделать, так как одноклассники закидали камнями ингушских сверстников. Эта трагедия расковыряла старые раны, так и не успевшие за 12 лет толком зажить. И так по многим вопросам: каждый валит друг на друга. Осетины во всем винят в распре ингушей, ингуши - осетин. И каждый свято верит, что он прав. Возможно ли, что когда-нибудь это напряжение спадет? Не похоже…

-В начале недели Владимир Жириновский встретился с президентом Путиным. Вопреки обыкновению, информация о ней какая-то скудная информация. Возникает ощущение, что или о чем-то тайном договорились в связи со всеми этими инициативами по новым правилам думских выборов, или встреча была сугубо протокольной, пятиминутной. Ответы на эти и другие вопросы попытались найти журналисты газеты "Собеседник". Как удалось выяснить в интервью с Жириновским, одной из тем разговора с президентом была монетизации льгот. По его словам, в Америке пытались сделать монетизацию льгот, но потом отказались. Лучше коммерческим структурам отдать эти деньги, они услуги окажут и создадут новые рабочие места. То есть за одни и те же деньги мы добьемся большего экономического эффекта, они отдадут эти деньги обратно в экономику.
- Разворуют…
- Ну, это уже другой вопрос. Монетизация - возникшая недавно тема. Но вот, допустим, региональное деление России - то, о чем я говорю постоянно. Мы сначала, если помните, предлагали сделать только 7 регионов, потом 11, 15; вот наш окончательный вариант - 30 регионов. Это оптимальный вариант, мы даже карту уже сделали. Если в перспективе через три-пять лет так и будет, приблизительно,
- мы будем рады. Потому что это наша программа: территориальное деление, выборы по партийным спискам, назначение губернаторов. По наблюдениям Жириновского, президент очень много работает. В уголках глаз - напряг, различимы морщинки, видно, что нагрузка увеличивается. Но стиль его не изменился. Он больше слушает, чем говорит. Стиль этот - выслушать, дать высказаться - очень хороший.

-Санкт-Петербург вошел в десятку самых дорогих городов мира. Такой новостью "обрадовало" нас агентство Mercer Human Resource Consulting. "Собеседник" усомнился в результатах исследования уважаемого агентства и решил прояснить, так ли дорог Питер, как его малюют?

Поездка в город на Неве сегодня обходится в кругленькую сумму. Только номера в гостинице (причем далеко не лучшего класса) стоят по полторы тысячи рублей с носа. Дело в том, что цены на простенькие отельчики за последний год здесь выросли в два раза.

Цены на недвижимость в городе на Неве тоже плохо соотносятся как с качеством предлагаемого жилья, так и с доходами горожан. За последние полтора года квадратный метр жилплощади подорожал вдвое - с 400 до 800 долларов. И это еще не предел. Если однокомнатная квартира три-четыре года назад стоила порядка $13.000-15.000, то сейчас более или менее приемлемая однокомнатная квартира с легкостью может стоить и $35.000, и $40.000.

Вот и получается: с одной стороны, Питер - город, неоправданно дорогой. С другой - вполне вписывающийся в средние цены российской провинции. Качество жизни там, как и везде, зависит лишь от толщины кошелька. А вот с этим у провинции проблемы. Так, средняя зарплата в пятимиллионном Санкт-Петербурге - 7739 рублей.

-В стране сохраняется нелепое положение: российский бизнес может зарабатывать капиталы только в России, но хранить эти деньги ему надежнее на Западе, говорит профессор, доктор экономических наук Евгений Ясин. Эксперты оценивают объем вывезенного из страны капитала (с момента введения открытой экономики и свободного курса рубля) в $150 млрд, Примерно по $12-15 млрд. в год. После 2000 г., вывоз капиталов стал сокращаться, все шло к тому, что в 2004 году начнется приток денег в Россию: США и Европа переживали определенную ремиссию, а Россия вошла в четверку самых привлекательных инвестиционных регионов мира. Но не вышло. На сегодняшний день из страны уже "ушло" $5,5 млрд.. Почему? Во-первых, небывалые доходы от продажи нефти не могут быть выгодно размещены в России. Ведь утечка капиталов - вопрос на самом деле коммерческий. Не надо тут искать врагов и заговоров. Во-вторых, заметно улучшилась ситуация на финансовых рынках США и Европы. Вкладывать деньги за границей стало выгодней, чем 2 года назад. В-третьих, в России существенно возросли политические риски (прежде всего дело ЮКОСа). То есть у бизнеса есть уверенность: в России государство может разорить любую компанию.

Женщина не признает в "ожившем" после теракта в метро на перегоне "Автозаводская"-"Павелецкая" человеке бывшего мужа, а ребенок - отца. Вячеслав Гальченко считался погибшим во время взрыва в метро на перегоне между станциями "Павелецкая"-"Автозаводская" 6 февраля этого года. Его останки опознала бывшая жена Елена Дробышевская и даже получила компенсацию за смерть Вячеслава - у них остался общий ребенок. Опознанное тело кремировали. А через пару недель погибший объявился. Только Елена утверждает, что это не Гальченко. Вячеслав отправился в прокуратуру. Там ему устроили очную ставку с Еленой, но та отказалась признавать "воскресшего" экс-мужа.
- Он не смог назвать дня моего рождения, - рассказала Елена "Собеседнику", - да, этот человек внешне похож на моего бывшего мужа, но Вячеслав был выше ростом и шире в плечах. А еще он сообщил, что не владеет иностранными языками. А Вячеслав знал немецкий, у нас весь дом завален книгами на этом языке, он читал в подлиннике немецких авторов. Изменились форма ушей и тембр голоса. Я не нахожу этому объяснений.

Доказать подлинность своей личности этому человеку несложно, проведя ДНК-анализ, но генетический тест Вячеслав Гальченко проходить отказался наотрез:
- Почему я должен доказывать, что я живой? Пусть мне сначала докажут, что я мертвый.

-Эхо скандала. Лицо Пумане взяли у живого человека. Дело подводника Александра Пумане становится все более запутанным. Мало того, что изуродованное тело бывшего моряка не опознали ни бывшая жена, ни близкие друзья, так еще и фотография, промелькнувшая в некоторых СМИ, оказалась липовой. "Собеседнику" удалось найти "хозяина" лица, которое долгое время приписывалось Пумане. - Около полугода назад я открыл сайт родного Бакинского военно-морского училища, - рассказал журналистам газеты "Собеседник" 37-летний Игорь Лодянов. - Разместил там мои снимки времен "боевой юности". А когда заварилась вся эта история с Александром, неожиданно увидел в Интернете свой портрет, выдаваемый за фотографию Пумане. На вопрос, как его фото могли попасть в прессу, Лодянов только плечами пожимает. Впрочем, как выясняется, это далеко не единичный случай вольного обращения с иллюстрациями в борьбе с терроризмом в России. На днях всплыла еще одна некрасивая история, жертвами которой стали врачи из Ингушетии. Выяснилось, что почти полгода среди фотографий разыскиваемых в нашей стране террористок находились снимки… сотрудниц Международного медицинского корпуса. К счастью, спецслужбы свой прокол обнаружили, правда, ответственных за него так и не нашли. Или не искали?

Модная в туристической индустрии тенденция совмещения отдыха с экстремальными ролевыми развлечениями докатилась и до Сахалина. Не так давно островное руководство решило возродить давние каторжные традиции, всерьез полагая, что среди богатых иностранных и отечественных гостей найдутся такие, кто с удовольствием заплатит крупную сумму за возможность почувствовать себя настоящим острожником. С легкой руки вице-губернатора Сахалинской области Бориса Горкунова - автора "каторжной" идеи, областной комитет международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей уже занялся этим проектом. Планируется, что каторга должна выглядеть точь-в-точь, как в книге Чехова "Остров Сахалин". Идею мрачного возрождения прошлого сахалинцы восприняли неоднозначно. И окончательно судьба "каторжного" проекта решится на расширенном заседании в конце месяца. На него пригласят всех, кто имеет хоть какое-то отношение к вопросу - от ученых исследователей до видных коммерсантов. Без последних проект обречен.

-Только в нашей стране "лежачие полицейские" не регламентированы законом и поэтому постоянно приобретают все новые черты, все более угрожающие размеры и создаются из все более прочных материалов. Еще пара витков в их развитии - и российские "лежачие полицейские" станут чем-то средним между турецким валом и "линией Маннергейма".

А в пристойной Англии, где человек человеку сэр, "лежачие полицейские" приобретают все более гуманные черты. Самая нежная разработка - "надувные полицейские". Такие полицейские тихонько лежат себе в спущенном состоянии до поры до времени, что роднит их с нашими гаишниками в засаде. И только когда какой-нибудь водитель на глазах у радара превысит скорость или на виду у камеры нарушит правила, электроника дает команду - и полицейский стремительно надувается. По идее всякий местный водитель тут же притормаживает или вообще останавливается в зависимости от размера, до которого надулся до того момента лежавший в засаде полицейский. Что, в свою очередь, зависит от степени вины. То есть перед сильно провинившимися преграда раздувается до визуально непреодолимых размеров.

Эти и другие материалы читайте в свежем, 39-м номере еженедельника "Собеседник".

Обсуждение на Facebook

Обсуждение ВКонтакте