Компания «Лёдово» – против отравлений дикорастущими грибами
- 15 октября 2004 года 07:01
- Категория: Новости
- Комментарии: 0
Акция, организованная ГК «Лёдово» призвана разъяснить широким массам населения опасность употребления дикорастущих грибов, многократно возросшую в условиях ухудшения экологической ситуации. К участию в программе на добровольной основе приглашены более 80 российских СМИ из 20 российских городов, в том числе и Москвы. Ожидается, что на страницах своих изданий они разместят информационные материалы, направленные на повышение уровня осведомленности людей о причинах отравления грибами.
В условиях плохой экологической обстановки употреблять дикорастущие грибы в пищу стало небезопасно - они становятся причиной массовых отравлений. Это подтверждает статистика: за прошлый, 2003 год в России жертвами отравлений грибами стали 1125 человек, из них 121 ребенок младше 14 лет. Летальных исходов – 78, из них 6 у детей. В этом году только к 3 августа уже зарегистрировано 103 случая отравления, из них 7 – с летальным исходом.
Отравления дикорастущими грибами носят откровенно массовый характер и переросли в общенациональную проблему. При этом, как заявляют специалисты, опасность для здоровья и жизни представляют не только ядовитые, но и условно-пригодные и даже съедобные грибы, ведь они впитывают необходимые для роста вещества из почвы и воздуха, поглощая вместе с ними все загрязнения – радионуклиды, пестициды, соли тяжелых металлов.
Однако программа «Грибной дозор» вовсе не ставит под сомнение старинные российские традиции употребления грибов. Помимо данных о биологических и биохимических свойствах дикорастущих грибов, видах ядовитых и условно-пригодных грибов и их отличиях, она расскажет о правильных способах обработки и приготовления условно-пригодных грибов, а главное – о культивируемых грибах, которые по вкусовым и биологическим свойствам не только не уступают, но и превосходят дикорастущие.
Программа «Грибной дозор» в своих информационно-образовательных статьях расскажет о видах, питательной ценности, биохимическом составе культивируемых грибов, а также об особенностях их производства. Технолог агрокомплекса «Лёдово» Сергей Макаров считает: «Искусственное культивирование съедобных грибов дает возможность получить экологически чистые продукты даже на территориях с повышенным уровнем техногенного загрязнения, включая радионуклиды. Культивируемые грибы не подвержены загрязнению внешней среды и потому являются безопасной альтернативой дикоросам. Поэтому в большинстве европейских стран и в частности в США дикорастущие грибы давно уже не собирают – они с успехом заменены на культивируемые».
Всероссийская образовательная программа «Грибной дозор: дикие грибы против
культурных», распространяемая через самые читаемые и популярные российские СМИ,
повысит уровень осведомленности россиян, предостережет их от опасности,
исходящей от дикорастущих грибов, и поможет снизить общее число отравлений.