"Очаково" открывает секреты квасоварения
- 28 апреля 2004 года 07:00
- Категория: Новости
- Комментарии: 0
К сожалению, сегодня значительная часть квасного ассортимента даже столичных супермаркетов никакого отношения к старинному русскому напитку не имеет. Чаще всего прилавки магазинов уставлены так называемыми квасными напитками или и вовсе газированными суррогатами на основе концентратов, ароматизаторов и лимонной кислоты. С недавнего времени Госстандартом запрещено называть КВАСОМ беззастенчиво тиражируемые в российских регионах безалкогольные напитки с квасным вкусом.
Однако нередко производители на этикетке большими буквами пишут «КВАС», а реверанс в сторону контролирующих органов делают добавив снизу: «- ной напиток» трудно читаемым шрифтом. Настоящий же квас в России выпускают единицы, а бесспорный лидер продаж среди них - квас "Очаковский". Поэтому немудрено, что самой популярной темой прямой линии стала именно тема правильного выбора: как отличить настоящий, живой квас от квасного напитка.
По словам Светланы Голубевой, отличить настоящий квас от "поделок" просто: нужно внимательно читать этикетку. Состав настоящего кваса – это квасное сусло, сахар, дрожжи и вода. Подсластители, заменители, консерванты, лимонная кислота – все это говорит о том, что перед вами "квасной напиток" или и вовсе лимонад с "квасным вкусом и ароматом"
Вопросу «Как отличить настоящий квас от подделки?» по праву приналежит первое место - его задали ~39% позвонивших. На втором месте вопрос о целебных свойствах кваса (~27% звонков). Например, Татьяна из Курска с пристрастием расспрашивала Светлану Ивановну, как квас влияет на цвет лица и состояние кожи. Только положительно!
А пенсионер Николай Иванович из Московской области спрашивал о влиянии кваса на работу желудочно-кишечного тракта. Светлана Голубева ответила, что в состав кваса входит 10 аминокислот, 8 из которых незаменимы для организма человека квас, что регулярное потребление спасает не только от кишечных и желудочных инфекций, но и от простуды и лихорадки.
Третье место у вопроса о низкой калорийности кваса и возможности включения его в диету – его задали ~21% читательниц «КП». Так, Екатерина из Орла осталась очень довольна, услышав ответ главного квасовара «Очаково» о том, что квас – один из самых низкокалорийных напитков, который абсолютно не портит фигуру.
В течение 1,5 часов Светлана Голубева ответила на 43 звонка! К сожалению, далеко не все желающие смогли дозвониться – прямая линия ограничена временными рамками, а телефон не умолкал ни на минуту. В географическом соотношении, лидером прямой линии оказалась Москва – около 80% звонков поступило именно от жителей столицы. Но и регионы не остались в стороне: судя по вопросам, квас особенно любят жители Ростова-на-Дону, Орла и Курска. Так как покупки для семьи совершают в основном женщины, а квас является семейным напитком, то неудивительно, что основную часть позвонивших составили именно представительницы прекрасной половины человечества.
Но и мужчины тоже проявили живой интерес к теме живого кваса: например, юный читатель «КП» Максим попросил совета у Светланы Ивановны, как же переубедить маму, которая не разрешает ему пить квас, потому что «он еще маленький».
Также Светлана Ивановна поделилась с читателями «КП» приятной новостью: «Очаковский» квас меняет упаковку! В канун сезона квасовары «Очаково» разработали для своего живительного бестселлера новую тару: легкая бутылка в форме бочонка емкостью 2 литра. Вслед за двухлитровой, появится бутылка аналогичной формы литрового объема. Внешний вид новой упаковки будет напоминать деревянный бочонок. Благодаря новым свойствам легкой квасной упаковки, срок хранения очаковского кваса с мая будет продлен до 60 суток.
Отчет о прямой линии будет опубликован в номере "Комсомольской правды" от 29 апреля (в Москве, городах Центрально-черноземного региона, Пензе и Краснодаре).