Легенды и мифы партнерского маркетинга (СPA) первая часть
- 31 июля 2012 года 17:30
- Категория: Статьи
- Тематика: Стартапы
- Комментарии: 0
Вчера на мой ящик пришло порядка 5-и предложений о сотрудничестве по рекламной модели с оплатой за действие.
Чтобы не отвечать каждому подробно, я решил написать эту статью. Тем более о рекламной модели оплаты за действие (СostperAction) сейчас не говорит только ленивый. Вообще сам термин оплаты за действие (СPA) довольно таки расплывчатый, так как действие, за которое готовы платить клиенты, зависит от фантазии участников рынка.
В своей статье я буду говорить о CostperAction как об оплате за заказ или как еще называют CostperOrder (CPO) . Мою точку зрения я не могу назвать полным глобальным исследованием рынка, так как мой опыт завязан вокруг Fashionрынка. За прошлый год мы отгрузили партнерам, продающим одежду, порядка полтора миллионов кликов.
Плюсы рекламной модели с оплатой за действие:
- Самый главный плюс - это отсутствие риска для рекламодателя (офера). Ведь ему приходиться платить только за конкретного покупателя.
- Если вы умеете хорошо работать с каким-нибудь инструментом интернет маркетинга - контекстная реклама, SEO, SMM, то можете заработать на арбитраже трафика, состязаясь в умении со специалистами рекламодателя. Многие, кто зарабатывают на партнерском маркетинге, удачно покупают рекламу, таким образом, что хватает и на покупку трафика и на конверсию его в продажи рекламодателя с прибылью для себя.
- Модель с оплатой за действие идеально подходит для стартапов с монетизацией по рекламной модели (блоги, нишевые СМИ), особенно на стадии роста. В данном случае, можно определить какой контент может давать доход. Многие СМИ банкротятся, так как контент, который пишут талантливые журналисты, не монетизируется. Грубо говоря, человек, который читает про беспредел прокурора, может не захотеть покупать фермерские помидоры. А вот реклама весов в статье про кремлевскую диету может увеличить продажи. С помощью партнерского маркетинга можно изучить все на реальном клиенте, а не на гипотезах экспертов на стартаперских тусовках. Почему это модель не подходит для крупных СМИ,объясню позже.
- Эта модель может вывести нашу сборную по футболу, если платить им не зарплаты, а платить за голы и голевые передачи.
- Молодому сайту можно выбрать самый красивый баннер самого крутого рекламодателя и привлечь менее пафосного рекламодателя, но на большие деньги.
Минусы рекламной модели с оплатой за действие:
- Трудоемкость для контент проектов. Оплата за действие - это реальное партнерство. Нельзя много зарабатывать, просто вставив в сайт рекламу оферов, так как в большинстве систем партнерского маркетинга нет механизмов фокусировок, таких же как в Яндекс.Директ или GoogleAdsense. Грубо говоря, для того что бы продать трусы и часы оферов с контент проектов, нужно перелопатить сайт и правильно интегрировать промо материалы. Очень часто, пока будет внедрять креатив, у рекламодателя купят эти трусы. В случае партнерства с системами контекстной рекламы достаточно вставить их код и реклама будет фокусироваться в зависимости от поведения пользователя и контента сайта. То есть вебмастеру не нужно заморачиваться, какой креатив показать на этой странице. А в случае партнерского маркетинга вы должны тратить время на анализ бизнеса офера.
- "Субботники".
Субботниками я называю ситуации, когда с помощью партнерского маркетинга рекламодатели пытаются решить задачи не только увеличения продаж. Например, партнерам предлагается разместить имиджевый баннер формата 240х400, таким образом рекламодатель бесплатно повышает узнаваемость бренда, или на сайте офера размещаются выпадающие окна - цель которых подписать на рассылку или заставить вступить в группу. Таким образом вебмастер решает вопросы пожизненной ценности пользователя, пришедшего на сайт.
- Манипуляции с куками. Большинство программ партнерского маркетинга работают по принципу последней cookies. Пример, Вы пишете статью, рассказывающую о функциональных и эмоциональных преимуществах товара. Пользователь читает статью и по ссылкам из нее переходит на сайт рекламодателя. Посмотрев подробнее на сайте характеристики товара, он включает его в список возможных покупок. Но несразу покупает, а только после того, как ужеувидел баннер с поведенческим таргетингом на другом сайте. Многие, наверняка, помнят баннеры с текстом типа "У Вас в корзине лежит товар". Таким образом,cookies, в которой зафиксировано, что Вы послали клиента первым на сайт, перезаписывается на последней сайт, где висел баннер с поведенческим маркетингом.
- У рекламодателя и партнерских площадок нет софта, оповещающего о том, что товары клиента подходят к концу. Например, Вы рекламируете на сайте босоножки, по ним переходит тысячу человек, но их никто не покупает. Вы переживаете, думаете, что обладаете плохими жадными пользователями. А оказывается, у магазина осталось только два размера: на Дюймовочку и ее подружку Фрекен Бок. Узнаете Вы об этом не автоматически, а в результате долгих походов по сайту рекламодателя. Таким образом, у вас двойной ущерб. И народу отгрузили много и еще сами вынуждены бесплатно вникать в ассортиментный ряд нерадивых партнеров.
- Репутационные риски. Лучше всего конвертиться в продажи, когда рекламные материалы интегрированы в сайт. То есть оферы рекламируются не в баннерах сбоку сайта, а являются его частью. Cсоответственно, лучшей конверсии вы можете добиться, если будете размещать ссылки на рекламодателя внутри соответствующего контента. Но проблема, что, размещая ссылки СPA сетей, вы становитесь заложником отношений сети и офера. То есть у вас на сайте появляются ссылки, которые Вы не можете контролировать. Например, самая крупная сеть Admitad может отключить ваши ссылки, если у них маленькая конверсия. А как я указывал выше, причиной маленькой конверсии нередко является то, что у партнера кончился товар. А механизма, который оповещал бы вас об этом не придумано. Следовательно, издержки по отслеживанию ассортиментного ряда перекладывается на вас.
Естественно, это не массовые случаи. И менеджеры CPA сетей адекватные люди, нацеленные на прибыль. Но цель моей статьи была не идеализировать профессию, а сэкономить ваше время, чтобы не наступали на те же грабли, что и мы.
Продолжение следуют...
Автор статьи Дмитрий Андрияшкин. В интернет-бизнесе с 2002 года. Основатель проектов Butik2.ru и Luxury2.ru.