Поиск по сайту


Реклама на сайте


Для партнеров


Контакты


Архив




Реклама на сайте


Социальные инициативы средств массовой информации

Любое средство массовой информации может быть отличным инструментом для реализации социальных инициатив, самостоятельно проводя кампании, присоединяясь к общественным организациям или решая частные проблемы.

С точки зрения профессора Высшей школы экономики и ведущего российского специалиста по коммуникативистике Иосифа Дзялошинского, все три вида деятельности являют собой тот тип журналистики, который он назвал гражданской или социально-ответственной. Между тем, по мнению Дзялошинского, такая социально-отвественная журналистика еще не оформилась в России. Своей деятельностью она способствует становлению местного сообщества и в гораздо большей степени, чем другие типы журналистской деятельности, работает на изменение картины окружающего нас мира.

«Журналисты стараются не только писать о проблемах толерантности, борьбы с дискриминацией, жизни в мультикультурном обществе, экологии, но и от публикаций часто переходят к конкретным действиям, инициируя и воплощая общественные кампании,» - так было сказано на заседании круглого стола, посвященного проблемам социальной журналистики, прошедшем в Агентстве социальной информации еще в 2006 году. Тогда его участники констатировали относительную новизну этого типа журналистики. Собственно, с тех пор мало что изменилось. Разве что чаще стали появляться сведения о тех или иных социальных инициативах средств массовой информации.

К средствам массовой информации, реализующим и воплощающим социальные кампании, причем на протяжении длительного времени, можно в первую очередь отнести газету «Коммерсантъ», при которой еще в 1996 году был создан Российский Фонд помощи (РФП), призванный оказывать помощь читателям, оказавшимся в тяжелой, а порой трагической ситуации. Принцип его работы основан на том, чтобы соединить, как пишется в «Кратком курсе РФП», аудиторию № 1 (тех, кто просит о помощи) с аудиторией № 2 (теми, кто эту помощь готов оказать). На основе моделирования поведенческих образцов была выработана система, позволившая отсечь лживые письма о помощи (для этого привлекли аудиторию № 3 - чиновников, жестко контролирующих реальность призывов о помощи на местах), и создать условия для престижности участия в блготворительных акциях, которые организует газета «Коммерсантъ» с помощью созданного ей фонда. К сотрудничеству с РФП присоединились и другие солидные и авторитетные издания, имеющие достаточно обширную целевую аудиторию, способную заинтересоваться предложениями фонда.

Другая постоянная инициатива в социальной сфере - общенациональная благотворительная программа «АиФ. Доброе сердце», разработанная редакцией газеты «Аргументы и факты» и действующая с 2003 года. Принцип работы программы схож с предыдущей: «программа объединяет сердца, силы и средства тысячи людей: тех, кому нужна помощь, и тех, кто этим людям может и хочет помочь. Совместно с читателями мы находим клиники, специалистов, деньги на лечение для тех, кому требуется помощь врачей,» - рассказывается в презентационном материале, опубликованном на сайте газеты.

Главное, что объединяет две программы - это собственная инициатива СМИ в чистом виде, идущая именно от самого коллектива редакции, причем она оформлена в постоянно действующую систему оказания адресной помощи, имеющую свои собственные инструменты реализации.

Среди электронных изданий выделяется активность радиожурналов «Радио России», направленных на решение социальных проблем. Один из них - «Детский вопрос» - можно считать самым длительным социальным проектом, вовлекающим неравнодушных людей в работу по оказанию действенной помощи сиротам, создавшим «Школу приемных родителей» и собирающим средства для детских домов и интернатов, а также детей, нуждающихся в лечении.

Другой проект той же радиостанции - «Народы России», выходящий с 2001 года, посвящен многонациональному разнообразию России. Его цель - создание атмосферы взаимопонимания между народами, населяющими страну. Однако это в чистом виде радиопродукт, жанр которого определяется как «радиожурнал».

На радио «Маяк» выходит программа «Адреса милосердия». Однако это не собственный проект радиостанции, его реализация осуществляется по договору. Программу создает и реализует автономная некоммерческая организация «Студио-Диалог».

Телеканал ТНТ был признан самым социально-ориентированным электронным средством массовой информации в России в 2009 году. Системный подход к вопросам, связанным с решением социальных проблем, позволяет творческому коллективу канала вплотную подойти к постановке конкретных задач, актуальных по мнению редакции. Достигается это точным просчетом целевой аудитории канала и последующим изучением ее потребностей и проблем. Передачи социального спектра несут в себе ярко выраженное послание к аудитории. Смысл этого послания заключается в попытке дать пищу для размышлений о том, как человек может или должен поступать в той или иной ситуации. Они направлены на социализацию молодых людей, а некоторые, как, например, «Школа гоблинов», дают конкретные рекомендации по встраиванию в социум, предлагают для реализации различные позитивные поведенческие модели. По сути каналом уже создана площадка для реализации тех или иных проектов в форме социальных рекламных кампаний. Но мы оставляем за скобками широкую дискуссию об общей направленности канала и содержании его передач.

Канал ТНТ сумел организовать несколько успешных социальных рекламных кампаний, нацеленных на пробуждение гражданской ответственности среди ее зрителей. В частности, присоединившись к кампании по пропаганде донорства крови, редакция так организовала свою кампанию (предложив для начала сдать кровь в пользу участницы проекта «Дом-2», остро нуждавшейся в переливании крови), что именно их активность принесла действительно ощутимые результаты.

Региональные средства массовой информации не осуществляют столь заметных на федеральном уровне проектов, между тем они тоже есть, хоть и создается впечатление, что многие из них фрагментарны и возникают из конкретных потребностей текущего дня.

Обратимся к опыту калужских СМИ, сразу оговорившись, что, по нашим наблюдениям, Калуга - город, где социальные проекты 2000-2010 годов вообще очень тяжело рождаются, а впоследствии с таким же трудом реализуются. Здесь нет ярких социальных рекламных проектов, как, например в Нижнем Новгороде или Барнауле. Региональная телерадиокомпания «Ника» постоянно делает программы, посвященные благотворительности, и в сотрудничестве с местными социальными органами продвигает идеи помощи детям-сиротам, дает объявления о детях, которым нужны приемные родители. Вместе с тем, там не сформирована собственная база данных тех, кому нужна помощь, будущих приемных родителей или благотворителей, с которыми можно было бы вести постоянный диалог.

Можно привести еще один калужский пример. Несколько лет назад в программе «Вести-Калуга» (филиал ВГТРК ГТРК «Калуга») была передача «Детский вопрос» под логотипом «Детского вопроса» «Радио России». Это был отклик на призыв редакции радиожурнала присоединиться к делу помощи обездоленным детям. Однако она просуществовала несколько месяцев, пока местное областное социальное ведомство осуществляло ее финансирование. Потом финансирование прекратилось, и руководство компании под предлогом нехватки средств на осуществление этого эфира программу закрыло.

Что же до других изданий Калужской области, то реализацию собственной социальной функции они видят в том, чтобы постоянно обращаться к проблемам местного сообщества в своих материалах, при этом реакция аудитории им интересна лишь как информация о большей или меньшей рефлексии на те или иные материалы.

 

Материал подготовлен сайтом о социальной рекламе www.1soc.ru для «Рекламы в России» .


Обсуждение на Facebook

Обсуждение ВКонтакте