Территориальный брендинг: переосмысление советского мифа
- 15 октября 2014 года 16:20
- Категория: Статьи
- Тематика: Маркетинг
- Комментарии: 0
Обзору основных трендов территориального брендинга было посвящено выступление ведущего бренд-стратега российского брендингового агентства Brandson Branding Agency Григория Храброва, которое состоялось во время панельной дискуссии "Бренд мегаполиса", прошедшей в рамках Всемирного рекламного саммита. Григорий рассказал о необходимости учитывать коллективную мифологию нации в связи с работой над проектами по территориальному брендингу.
"Неомифологическое сознание" как тренд
"Дело в том, что плоть мифа пронизывает всю русскую культуру, а следовательно и территорию, на которой проживают носители культурных ценностей. Именно поэтому территориальный бренд по определению должен носить тотальный характер. В последнее время поиск новых смыслов стал особенно актуальным.
Пытаясь найти себя в XXI столетии, Россия невольно возвращается к парадигме советских ценностей, реанимируя прежние мифы, однако зачастую лишая их смысла и содержания. В культурологии такое явление получило название "неомифологическое сознание", а сам миф, имеющий все атрибуты данного явления, но не имеющий его глубинного, архетипического содержания, можно назвать мемом".
Исследуем советский миф
"Чаще всего в проектах по территориальному брендингу мы и наше коллеги имеем дело с рядом локальных суббрендов - инвестиционных, образовательных, потребительских и т. п. - каждый из которых по-своему воспроизводит различные аспекты мифологии мета-бренда данной территории.
В частности, наш проект по созданию инвестиционного бренда Приморского края может служить хорошей иллюстрацией этого наблюдения. Решая локальную задачу - создание имиджа для участия в международных отраслевых выставках - мы изучили глубинную структуру советского мифа о Дальнем Востоке и пришли к выводу, что он, имея с действительностью очень немного, тем не менее определяет мышление многих жителей края - чиновников, бизнес-элиты, интеллигенции".
Предлагаем новые смыслы
"С одной стороны, в СССР Приморье и Дальний Восток мыслились как единая территория, несмотря на различие в климате и огромное расстояние от двух крайних точек, сопоставимое с дистанцией от Москвы до Красноярска. С другой - этот богатейший регион использовался прежде всего как военный плацдарм, поскольку культивировалась идея о его вечно враждебном окружении.
В реальности дело обстояло несколько иначе: ряд локальных войн никак не менял интуитивного сближения региона со странами нынешнего АТЭС. Ставя задачу создать привлекательный инвестиционный имидж края, в своих разработках мы оттолкнулись от советской мифологии, но изменили его фокус рассмотрения, предложив концепт "Каскад возможностей"". В своем выступлении Григорий Храбров также рассказал об опыте разработки территориального брендинга жилого квартала Gutenborg.
Справка
Григорий Храбров - ведущий стратег Brandson Branding Agency. Бакалавр филологии (СПбГУ 2005), магистратура по специальности "Корпоративные коммуникации и стратегический маркетинг" (СПбГУ 2007), проходил стажировку в "Американском университете" (American University, Washington, D.C.).
Автор теоретических и научных работ по генеративной лингвистике и политологии. Работал с крупнейшими федеральными брендами, среди которых "Мегафон", "Балтика", "Альфа-Банк" и др. Руководил выпуском нескольких корпоративных медиапроектов.