Эдвард Рагин: мир после "Фукусимы"
- 20 апреля 2011 года 13:19
- Категория: Статьи
- Тематика: Аналитика
- Комментарии: 0
По просьбе нашего издания известный эксперт в сфере энергетики Эдвард Рагин комментирует события на японской АЭС "Фукусима-1" и рассказывает о последствиях этого события для атомной энергетики в России и во всем мире.
В результате одного из сильнейших землетрясений в Японии на АЭС "Фукусима-1" произошло несколько взрывов, сопровождавшихся выбросом радиации и последующим сливом в море радиоактивной воды. Эти события целый месяц притягивают к себе внимание всего мира и заставляют вновь обсудить задуматься о будущем атомной отрасли. Японские власти уже предпринимают ряд мер по усилению мер безопасности, в том числе настаивают на создании обязательных условий для обеспечения бесперебойной подачи воды для охлаждения реактора при любых обстоятельствах. Правительство Японии также требует оснастить АЭС аварийными генераторами для обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии на случай ЧП, а также провести соответствующие тренировки для персонала. Вряд ли оправдано событие сравнение событий на АЭС "Фукусима-1" с тем, что случилось в апреле 1986 года на Чернобыльской АЭС. Тогда авария произошла по технологическим причинам, и уровень безопасности и отношение к проблеме тогда были другими. Однако катастрофа в Японии, как некогда в Чернобыле, показала необходимость сегодня необходимо тщательно подходить к вопросам безопасности на станциях и модернизировать их. Вновь выяснилось, что в атомной энергетике большое количество проблем, как регионального и государственного характера, так и международного.
Взрывы на АЭС "Факусима-1" создали опасность заражения не только территории Японии, но и ряда соседних стран. Все это сильно повлияет на развитие отрасли и, скорее всего, серьезно снизит спрос на атомную энергетику во многих странах. Вновь во всем мире встал вопрос о стратегической оправданности использования атомной энергетики, о той цене, которую приходится платить человечеству за эксплуатацию атомных электростанций. В Европе, например, японская авария оживила застарелый спор об опасностях "мирного атома". Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, назвавший японскую трагедию "апокалипсисом", созвал встречу министров энергетики стран ЕС, экспертов в области ядерной безопасности, а также поставщиков и операторов ядерных электростанций. После нее было объявлено, что Евросоюз намерен проверить надежность всех 143 европейских АЭС до конца 2011 года, а также провести "обстоятельные стресс-тесты" на ядерных станциях в странах-соседях ЕС, включая Россию, Турцию и Швейцарию. По словам Эттингера, оценка рисков необходима в связи с тем, что произошло в Японии, а также с учетом возможных атак на европейские АЭС со стороны террористов. Результаты стресс-тестов, а также их методология и информация о компаниях, проводящих оценку, будет публичной.
Германия и Швейцария, где практически не бывает землетрясений, приостановили процесс обновления своих ядерных реакторов. Власти Литвы, планирующие вместе с другими странами Балтии и Польшей построить новую атомную электростанцию в Висагинасе, рядом с остановленной по требованию Евросоюза Ингалинской АЭС, заявили, что авария в Японии может повлиять на планы строительству новой атомной электростанции. В свою очередь, такие страны, как США, Китай и РФ, Франция не собираются отказываться от атомной энергии. О приостановлении своей мирной ядерной программы также заявила Венесуэла. Эта программа включает в себя и строительство Россией АЭС мощностью 4 тысячи мегаватт.
Стоит отметить, что даже в Европейском союзе, весьма озабоченном проблемами экологии, ряд стран подчеркнули, что не намерены отказываться от планов по развитию атомной энергетики. Например, итальянский энергетический концерн Enel заявил, что в 2011-2015 годах сохранит развитие атомной энергетики в качестве ключевого приоритета, в том числе и на "домашнем" рынке. Глава компании сообщил, что они не откажутся от развития атомной генерации. Турция, намеревающаяся построить свою первую АЭС, также не намерена отказываться от этого проекта, который будет реализован с участием России.
Какие последствия события в Японии будут иметь для нашей страны? Надо понимать, что Россия является одним из флагманов в мировой атомной энергетике, в топливно-энергетическом комплексе России атомная энергетика играет системообразующую, топливнобалансирующую, тарифостабилизирующую и природоохранную роль. Отказ от атомной энергетики в целом в нашей стране невозможен, так как это нанесло бы непоправимый удар по обеспечению России электричеством, разрушило целую отрасль с сотнями тысяч занятых и привело бы к потере важного источника доходов в виде контрактов "Росатома" на строительство АЭС за рубежом.
Не стоит забывать, что атомная энергетика, кроме рисков, имеет и большие достоинства. Например, в свое время американские специалисты сделали следующий подсчет. По их оценкам, если бы к началу 90-х годов в СССР все атомные электростанции заменили на угольные той же мощности, то загрязнение воздуха стало настолько велико, что привело бы к 50-кратному увеличению преждевременных смертей в XXI веке.
Безусловно, от отечественных специалистов требуется сделать надлежащие выводы из событий на "Фукусиме-1" и принять меры по повышению безопасности отечественных АЭС. Следует уделить внимание и проблеме надежного захоронения радиоактивных отходов, которая усилия экологов давно будоражит умы людей в ряде регионов России. Несмотря на то, что случилось в Японии, в обозримом будущем у России нет альтернативы развитию атомной энергетики, имеющей многочисленные достоинства. Но нельзя игнорировать законную обеспокоенность общества. Поэтому наряду с мерами по повышению безопасности АЭС российским атомщикам в ближайшие годы нужно заниматься разъяснением через СМИ значения атомной энергетики и предотвращением развития "атомобоязни" у наших сограждан. Эдвард Рагин